ОМОН и мусульмане конфликтуют по пятницам

22:39 30/09/2012

Москва, 30 сентября. В России обсуждают недавнюю потасовку у Соборной мечети в Москве. По данным СМИ, 21 сентября на Проспекте Мира произошли столкновения агрессивно настроенных мусульман с сотрудниками ОМОНа.

За месяц до большого мусульманского праздника Курбан-Байрам в интернете появилось видео с сенсационно кричащим заголовком «Драка мусульман с ОМОНом у Соборной мечети». Самое горячее - это комментарии: полицейские избивали, задерживали и разгоняли. Но если посмотреть весь ролик до конца, то становится видно, что до кулаков дело не дошло, и все разошлись.

Тем не менее сенсация удалась. В Сети было только и разговоров - сотни полицейских устроили потасовку с верующими после пятничного намаза. Так, по словам правозащитника Бахрома Хамроева, все это является правдой. Полицейские автобусы стояли прямо перед Соборной мечетью. Сотрудники хватали всех подряд, ближайшие участки были переполнены. Между тем в полиции комментируют: видео попавшее в Сеть - это кадры обычной проверки. Ее каждую неделю проводят в Москве. 21 сентября операцию устроили в районе станции метро Проспект Мира, как раз рядом с мечетью.

Максим Колосветов, дежурный офицер пресс-службы ГУВД Москвы: «Поступили жалобы от местных жителей – то, что проводилась торговля практически на проезжей части. Поэтому в ту пятницу по территории всего города проводились подобные мероприятия».

А уже в следующую пятницу, 28 сентября, за несколько часов до пятничного намаза, на перекрестке рядом с Соборной мечетью были замечены десятки полицейских автобусов, эвакуация машин, отряды спецназа. По версии местных жителей, все это - ответ полиции на события теперь уже трехнедельной давности. 14 сентября в интернете появились кадры, на которых несколько десятков человек избивают полицейский патруль - опять же возле мечети. Судя по комментариям, такова была реакция на попытку проверить документы.

Информацию о том, что массовые проверки возле мечети - это реакция на избиение полицейских, никто официально не подтвердил. В СМИ все больше разговоров - о том, что органы начали массовую кампанию против мусульман. Аудитория разделилась на тех, кто «за» и «против» этой версии. В противники, впрочем, записались религиозные лидеры правоверных.

Рушан хазрат Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России: «На наш взгляд, то, что произошло, всего лишь бытовые конфликты. Но разные группы пытаются их сегодня преподнести как конфликты на национальном или религиозном уровнях».

Впрочем, с очевидным муфтий соглашается: легкое недоверие к исламу у обывателей все же есть - но лишь от того, что религиозные догмы зачастую трактуют неправильно.

О недоверии красноречиво говорил и митинг в Митино против строительства мечети. Когда появилась информация, что в районе собираются строить храм, местные жители вышли на баррикады. И даже спустя несколько месяцев страсти «на районе» не утихли.

Местный депутат Владимир Демидко считает, что таким образом люди боятся массового паломничества. По его словам, граждане нервничают и протестуют от плохой информированности. Те, кто планировал строить в Митино храм, толком ничего не объяснил, и местные жители сами напридумывал себе страхов.

Владимир Демидко, депутат муниципального собрания Митино: «Столпотворение, на улице - бараны, которых режут. Я знаю, что в прошлом году навели порядок с этим. Но людей очень сложно убедить. Они говорят: а если у вас не получится навести порядок?».

Востоковед Сергей Филатов отмечает, что у обывательских страхов есть научное объяснение. Мнение о том, что ислам более агрессивная религия, ошибочно, но оно есть. И только массовая ликвидация религиозной безграмотности может исправить ситуацию, считает Филатов.

Сергей Филатов, руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России»: «Исламистской, ваххабитской идеологиями был совершен целый ряд террористических актов, еще сколько-то было предупреждено. Мы видим, что делается в Дагестане. Реально существует определенное, хотя и незначительное меньшинство мусульман, которые крайне агрессивно настроены. И знание об этом естественно накладывается на представление людей о том, к чему может привести присутствие мечети рядом».

Между тем у православной церкви - похожие проблемы. Так, в одном из скверов Марьино собрались строить церковь, на месте будущей стройки даже поставили поклонный крест. Большинство жителей окрестных домов выступили против.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ