Всемирный конгресс семей начался в Кишиневе

20:08 14/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Кишиневе открылся 12-й Всемирный конгресс семей, проходящий под патронатом президента Игоря Додона и при поддержке благотворительного фонда первой леди Галины Додон. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В столицу Молдовы приехали гости более чем из 40 стран – общественные и политические деятели, а также представители нескольких религий.

Конгресс семей открыл президент Молдовы. В своем выступлении Додон привел статистику, согласно которой каждый день республику официально покидают больше ста человек. А за почти три десятилетия независимости страна потеряла 1,5 млн граждан. В связи с этим, глава государства объявил следующий год годом семьи.

«Сокращение населения, массовая миграция, растущее количество абортов и разводов – все эти проблемы разрушают институт семьи. Особенную опасность для института семьи представляет экономический кризис и низкий уровень жизни. Многие граждане не могут найти здесь работу и вынуждены уезжать за границу», – подчеркнул Додон.

На конгресс прибыли сотни делегатов из Европы, Америки и даже Африки. Людей разных наций и вероисповеданий объединяет одно – традиционная семья.

«Я сам отец девятерых детей. Для меня слово «семья» – не пустой звук. Мы понимаем, что сегодня перед обществом стоит большой вызов. Особенно перед обществом, которое принято называть цивилизованным сообществом», – рассказал координатор общественного движения по защите традиционной семьи по-русски Андрей Кормухин.

«Если человечество должно продолжить жизнь в этом мире, мы должны ценить природу и институт семьи, и жить семьями. В Малави около 90% граждан состоят в браке. А индивидуализма не существует. Движение ЛГБТ не принимается согласно конституции», – прокомментировал мероприятия депутат Малави Джастин Маджава.

Главная повестка трехдневного конгресса – сохранение традиционных ценностей, укрепление института семьи, увеличение рождаемости.

Мероприятие в этом году проводится под девизом «Объединение Востока и Запада в продвижении семейных ценностей». Конгресс завершится в воскресенье богослужением в Кафедральном соборе Кишинева. После службы участники возложат цветы к памятнику Штефана Великого и отправятся на фестиваль этносов.

comments powered by HyperComments