В Звездном городке экипаж МКС сдал предполетные тесты

20:00 14/09/2018
ФОТО : ТАСС / Серебряков Дмитрий

Космический экзамен. В Звездном городке очередной экипаж МКС сегодня сдавал предполетные тесты. Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг отрабатывали нештатные ситуации, которые могут возникнуть на орбите. Как справились с заданием, увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Экипаж космического корабля «Союз МС-10» готов для сдачи комплексной экзаменационной тренировки на корабле «Союз».

На лице Алексея Овчинина нет даже тени волнения. Он готовится к своему  второму полету на МКС и такой экзамен уже сдавал. Перед началом экипаж делится с журналистами о задачах на новую экспедицию. За полгода на орбите планируется провести около 50 экспериментов. Самый интересный – с использованием магнитного 3D-биопринтера. 

«Россия впервые в космосе будет выполнять этот эксперимент. Мы будем пытаться печатать ткани на этом биопринтере», – рассказал космонавт. 

Подробности эксперимента Овчинин оставил в секрете, но добавил: результат может стать настоящим прорывом в науке.    

В этой комнате даже говорить нельзя в полный голос, чтобы не мешать приемной комиссии. Внутри тренажера установлено несколько камер. Изображение передается на мониторы. И здесь оценивают не только правильность порядка действий экипажа, но даже точность движений во время нештатных ситуаций, которые должны быть отточены до автоматизма.

Какое задание в экзаменационном билете, экипаж не знает. Космонавты  совершают самый обычный взлет, а затем поступает команда о той или иной нештатной ситуации. Несмотря на многолетнюю подготовку, с волнением справляются не все. 

«Бывали случаи, когда отклонения от порядка действий приводили к тому, что действия были не совсем корректны и возникала вероятность неблагоприятного развития событий», – рассказал начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов.

В этом случае двоечники отправлялись на дополнительные занятия. Однако в центре подготовки космонавтов уверены: Алексей Овчинин и Ник Хейг с испытаниями справятся. Накануне экипаж успешно сдал экзамен на МКС.

Позывной «Бурлак» у Алексея Овчинина был и в первом полете. Менять космонавт его не стал, а вот индикатор невесомости будет другой. Вместо плюшевой совы теперь в космос полетит такса. Игрушка оповестит космонавтов о том, когда можно будет отстегнуть ремни.

Старт корабля «Союз МС-10» с космодрома Байконур запланирован на 11 октября.

comments powered by HyperComments