Подсказки подсознания: что значат сны о смерти и погонях

16:47 14/09/2018
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Сны человека могут быть как прозаическими, так и фантастичными и даже пугающими. Считается, что каждую ночь мы видим около пяти «сюжетов» длиной от пяти до 20 минут, но большую часть, проснувшись, забываем.

У ночных кошмаров есть несколько распространенных сюжетов. Психологи утверждают – они берутся не случайно. Каждый сон имеет свое определенное значение, приводит слова эксперта по сну Делфи Эллис Mirror.

Смерть. Потеря близких или собственная смерть – один из самых распространенных кошмаров. Между тем у некоторых народов такие сны считались хорошим знаком, предвестником появления нового члена семьи.

Эксперты-сомнологи отмечают, что сон о смерти может быть реакцией на изменения, которые мы замечаем в других или в себе. Когда близкие начинают вести себя нетипичным образом, то во сне мы можем увидеть их мертвыми.

Молодые мамы части видят такие кошмары о детях, поскольку сильно беспокоятся за их безопасность, причем речь может идти как о малышах, так и о взрослеющих подростках.

Сны о смерти в принципе характерны для излишне тревожных людей. Психологи советуют им проводить вечерние часы в максимально спокойной и расслабленной атмосфере, отвлекаться от негативных мыслей.

Падение. Сон о падении с высоты видел каждый человек – хотя бы раз в жизни. Для многих это совсем не кошмар – они наслаждаются чувством свободного полета. В реальной жизни такие люди склонны к спонтанным решениям, а четкий распорядок наводит на них тоску.

Если падение вам не нравится – скорее всего, вы чувствуете, что утратили контроль над происходящим, не знаете, что случится дальше, и это выбивает вас из колеи.

Погоня. Сон о том, что кто-то (или что-то) вас преследует – сигнал о неразрешенной проблеме. Иногда «агрессора» можно разглядеть, и, как правило, он напоминает реального недоброжелателя. Но во многих случаях человек просто ощущает присутствие чего-то угрожающего за своей спиной.

Хронический недосып
Такое бывает, когда человек беспокоится о нерешенной проблеме или боится, что некий эпизод из прошлого может повлиять на сегодняшнюю жизнь. Психологи отмечают, что сны о погонях также часто видят неуверенные в себе люди, опасающиеся, что кто-то лучший может оттеснить их на второй план.

Потеря зубов. Кошмар о выпадении зубов очень распространен. Многие эксперты связывают его со страхом потери близкого человека, а также достигнутого высокого статуса или материального благополучия.

Иногда людям снится, что зубы в их рту крошатся. Это может быть следствием проблем с общением в реальной жизни, в частности, невозможностью донести свою точку зрения до собеседника.

Дом. Дом во сне часто символизирует нас самих. Внешняя сторона – то, что вы готовы показать окружающим. Если вам снится аккуратный коттедж с ухоженным садиком, то в реальности вы, с большой долей вероятности, поддерживаете образ пунктуального и держащего все под контролем человека. Внутренняя обстановка отражает подлинное эмоциональное состояние.

Если дом во сне обветшал, возможно, вы сильно устали и нуждаетесь в отпуске, чтобы восстановить силы.

Комнаты и их расположение также важны. Определенная часть обстановки может навести на мысль о реальной проблеме или «подкинуть» забытое воспоминание.

Распространено поверье, что сны могут быть вещими, то есть предсказывают будущее. Но в большинстве случаев сновидцы становятся жертвами самообмана – уже после свершившегося события они начинают искать параллели с сюжетами своих снов и, при известной доле фантазии, успешно их обнаруживают. 

comments powered by HyperComments