Эксперт объяснил смысл Шнобелевской премии для самих ученых

16:21 14/09/2018

В Гарвардском университете в США в 28-й раз названы лауреаты ежегодной Шнобелевской премии. Награда вручается за самые бесполезные или забавные изобретения или открытия – это шуточный аналог Нобелевской премии. Есть ли польза в таких открытиях, рассказал телеканалу «МИР 24» исследователь Геннадий Бичев.

- Откуда взялась эта премия, почему такой антипод появился?

Бичев: Это необходимое занятие для ученых. Вот возьмите спортсменов, они занимаются спортом, но тренировка проходит, и они должны отдыхать. Для человеческого мозга работает тот же механизм, особенно для ученых. Когда мы сильно напрягаемся, думая о какой-то теме, то после этого нужен какой-то отдых. А улыбка, хорошее настроение, шутки – это и есть своего рода восстановление.

Или возьмите тех же артистов. Они проводят капустники. Почему бы капустники не проводить ученым капустники, причем на те темы, по поводу которых они постоянно думают? Тем более это важная в научных исследованиях тема. Ведь когда человеческий мозг расслабляется, он дает какое-то нестандартное решение, которое часто не приходит в голову, когда человек долго думает. А вот расслабление, юмор, дает новый способ расслабления мышления.

Продолжение интервью смотрите на видео.

comments powered by HyperComments