Вологда простилась с писателем Беловым

11:00 10/12/2012

В пятницу в Вологде прошли похороны писателя Василия Белова, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Александр Туполев. Знаменитый прозаик ушел из жизни 4 декабря. Он завещал похоронить себя в родной деревне Тимониха, на деревенском погосте.

Тимониха, можно сказать, стала прообразом многострадальной России, о которой говорил писатель-деревенщик во всех своих произведениях. «Кануны», «Привычное дело», «Год великого перелома»… Белов не просто рассказывал о русской деревне своему читателю. Этот мир он пытался возродить и спасти.
Однако, только в произведениях Белова сельчане едут в город, а потом возвращаются назад в провинцию. На деле все оказалось с точностью до наоборот.

«Молодёжь удрала из деревни. Ни дорог, ничего ведь не было. Дорогу совсем недавно построили», - говорит житель одного из вологодских сел Александр Соколов.

Жители окрестных деревень стараются уехать отсюда подальше. Родная Тимониха Белова опустела несколько лет назад. Таких деревень в округе десятки, сейчас почти все - заброшенные.
Бывшие жители Тимонихи перебрались в соседнее село Поповка, в которой есть клуб, библиотека, магазин и даже своя администрация.

Белов остался в деревне практически один. И хотя официально проживал в Вологде, по-настоящему жил только у себя в Тимонихе. Он никогда не переставал приезжать в родную деревню, где восстанавливал родительский дом, реставрировал церковь и постоянно прославлял эти места в своих произведениях.

«Этот храм Василий Иванович восстановил на свои деньги. Своими силами. Находил средства.... Где-то сам, где-то людей нанимал, но всё за свой счет»,- рассказывает настоятель Никольского храма отец Анатолий.

В 2006-ом храм разграбили, и это, как говорят, заметно подкосило здоровье писателя.

О трагедии русской деревни Белов стремился рассказать каждому - и когда выступал в Думе, и когда просто разговаривал с односельчанами. Главной его темой была коллективизация, которую писатель резко осуждал. Называл «антирусской революцией сверху».

«Накипело на сердце, молчать стало невтерпеж, горечь душила», - отвечал Белов на вопрос, зачем он вообще начал писать о деревне.

Теперь в Тимониху заезжают, как в музей под открытым небом. Если повезет, можно зайти в дом писателя. Здесь - несколько книг, иконы, картины и личные вещи прозаика.

Белов завещал похоронить себя рядом с церковью. Так и сделали, на прощание пришли жители всех окрестных деревень.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ