Образование Британских островов сравнили с «тройным ДТП»

14:41 14/09/2018
Образование Британских островов сравнили с «тройным ДТП»
ФОТО : PressFoto / @RUZANNA

Юго-западная оконечность Великобритании некогда принадлежала другой части суши и заняла свое место в результате масштабного катаклизма около 400 миллионов лет назад.

Геологи из Плимутского университета провели анализ глубоких пород и обнаружили, что существует четкая граница между Корнуоллом и Южным Девоном и остальной частью Туманного Альбиона, сообщает Nature Communications.

Исследования показали, что район к югу от Камелфорда и устья реки Экс лежит на древнем массиве суши, который также находится под Францией и большей частью остальной Европы. Иными словами, британское побережье оказалось неразрывно связано с континентом.

Ученые отметили, что скальные породы на севере острова были типичны для Британии, а вот южные были идентичны тем, что обнаруживали во Франции.

Открытие перевернуло существовавшие представления о том, как формировались Британские острова. Раньше специалисты полагали, что 400 миллионов лет назад столкнулись две части суши: северная (Лаврентия) стала «прародительницей» современной Шотландии, а южная (Авалония) – Англии и Уэльса.

Но был и третий массив – Арморика. Считалось, что эта часть европейской плиты «поднырнула» под Авалонию в районе пролива Ла-Манш. Но последние данные свидетельствуют – столкновение произошло севернее, и части Арморики стали основой геологических пород на участке от Тавистока до Пензанса.

Исследователи сравнили образование Великобритании с тройным ДТП. Сначала столкнулись друг с другом Авалония и Лаурентия, затем в Авалонию с юга врезалась Арморика, отступила, оставив часть своей суши, потом снова продвинулась вперед и вызвала новое столкновение.

Новые данные объясняют, почему Девон и Корнуолл богаты оловом и вольфрамом – металлами, которые находят в Бретани и других районах континентальной Европы. Они поступают из глубины коры.

Ученые отметили, что около десяти тысяч лет назад из Франции в Великобританию можно было пройти пешком. Но миллионы лет назад связи между этими участками суши были еще прочнее.

Ранее сообщалось, что Африка начала разваливаться надвое. В Кении появилась многокилометровая трещина, которая, как предположили эксперты, способна расколоть материк.

comments powered by HyperComments