Возрождение ВДНХ: как преобразились павильоны

15:14 14/09/2018

ВДНХ принимает участников Экономического совета СНГ. Место для форума выбрали не случайно. В советское время все Союзные республики именно на Выставке достижений народного хозяйства представляли свои лучшие разработки. С чем сегодня приехали в Москву представители Стран Содружества, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Просторы, молодежь, урожай – это про ВДНХ. Архитекторы восстановили изначальный облик выставки. Теперь окунуться в атмосферу соседних стран можно, не покидая Москвы.

Павильон «Казахстан», до недавнего времени «Металлургия», стоял полвека под панелями 60-х. Но недавно эту красоту открыли. Реставрацией занимается сам Казахстан. Закрытие, кстати, не прошло бесследно. Кладку и барельефы пробили арматурой – следы постоянных ремонтов.

Барельефы рассказывают о животноводстве в Казахстане – вот семья ведет на пастбище коров, а там чабаны гонят овец. И все как бы встречаются у центрального входа в павильон Казахстана.

Реставраторы изучили архивные материалы и восстанавливали павильоны каждой страны по чертежам. Это павильон Армении. Ковры, коньяк. И отношения сразу становятся теплее.

Неслучайно 79-е заседание Экономического совета СНГ проходит именно тут. На ВДНХ страны еще ближе – в паре шагов друг от друга. Министр финансов Антон Силуанов возглавил делегацию.

На повестке дня десятки вопросов. Там и зона свободной торговли, и перепись население. Но  особое внимание делегации обратят на проекты в космосе. Для этого делегация отправилась в одноименный павильон. Где еще разговаривать о будущем.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments