Ураган «Флоренс» настиг восточное побережье США

14:07 14/09/2018

Сильнейший за десять лет. Ураган «Флоренс» подошел к восточному побережью США. В нескольких штатах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Аэропорты закрыты до субботы. Местные власти предупреждают население, худшее – еще впереди. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Это так по-американски – смеяться в лицо опасности. На восток США обрушился сильнейший ураган «Флоренс». О нем предупреждали, им пугали, но все равно в назначенный синоптиками день и час десятки людей устремились на берег бушующего океана. 

Ураган ждали всей Америкой. Еще бы – такое шоу! Ветер под 150 километров в час. Четырехметровые волны. Наводнение. Жителей прибрежных городов призывают покинуть свои дома. Предупреждение об эвакуации получили полтора миллиона человек. 

«Не расслабляйтесь. Не успокаивайтесь. Оставайтесь начеку. Это мощный шторм, который может убить. Сегодня угроза становится реальностью», – заявил губернатор штата Северная Каролина Рой Купер.

Но посмотреть на разгул стихии с первых рядов остались даже жители домов на берегу океана – с надеждой, что пара приколоченных фанер спасет их от самого мощного за последние десять лет урагана. 

«Мы не уезжаем. Все-таки моя семья живет здесь очень много лет. Я думаю, у нас есть шансы пережить непогоду», – рассказал Мэй Динкинс.

Увидеть Флоренс хочет вся Америка. В погоне за высокими рейтингами на берег устремляются бесстрашные репортеры. Ураган снимают на фото и видео со всех возможных точек. Даже из космоса.

И шоу продолжается. Синоптики уверяют, лить будет долго. А это значит, наводнения усилятся и к ним прибавятся оползни.

«Худшее  впереди. Мы видим пока только предвестники шторма. Это испытание станет для нас серьезной проверкой, мы должны проявить выносливость и терпение, слаженно работать и сохранять здравый смысл», – сказал Рой Купер.

Сейчас в потенциально опасной зоне – пять миллионов американцев. 30 тысяч из них этой ночью остались из-за урагана без света.

Один человек погиб, более десяти пострадали. Десятки домов разрушены. Это результат взрывов газа в Массачусетсе.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments