Когда построят мост на Сахалин: эксклюзивное интервью Олега Кожемяко

13:15 14/09/2018

Гостем программы «Дословно» на телеканале «МИР 24» стал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Чиновник в интервью корреспонденту Анастасии Глебовой рассказал, когда начнется строительство моста на Сахалин и что изменится в регионе с его появлением.

– Строительство моста, который свяжет материковую часть России и остров Сахалин, президент страны Владимир Путин назвал проектом абсолютно планетарного масштаба. На какой стадии сейчас находится его обсуждение и когда начнется строительство?

Олег Кожемяко: На стадии обсуждения проект и находится. ОАО «РЖД» подготовило свой план и подготовило обоснование финансирования, где из различных источников можно было бы привлечь денежные средства для его строительства. Бесусловно, нужно до конца рассчитать его технико-экономическое обоснование. Необходимо найти те грузы, которые будут окупаемы в последующем по этому проекту. Безусловно, для наш очень важно решение, которое будет принято по Японии, о том, что он мог бы служить транзитом для тех контейнерных перевозок, которые могли бы поступать в Европу, это существенным образом повлияло бы на его экономику.  Поэтому сейчас мы работает вместе с ОАО «РЖД» над технико-экономическим обоснованием, над поиском инвестиций. Думаю, что после того, как эта работа будет завершена, правительство занимается этим вопросом, тогда уже будут приниматься руководством страны те или иные решения.

– Но ведь этого моста ждут не только бизнесмены, но и простые жители?

Олег Кожемяко: Для сахалинцев это вообще очень значимый мегапроект, который уже на протяжении столетия, в общем-то, нужен и важен для острова, с тем чтобы чувствовать себя единой страной, чтобы не испытывать на себе удорожание стоимости в целом жизни. Потому что все товары, все материалы, поступающие сюда, на 30% стоят дороже, чем на материке с учетом сейсмики, с учетом снеговой нагрузки это получаются двойные ценовые накладные, которые ложатся на плечи и кошелек простого жителя. Поэтому это, конечно, существенно бы его облегчило, сделало бы его более привлекательным.

Продолжение смотрите в видеоролике.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments