Фазаны открыли ученым главную проблему правшей и левшей

10:57 14/09/2018
зоопарк, зоопитомник, животные, птица, королевский фазан
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Среди фазанов могут встречаться «правши» и «левши», однако наличие доминирующей лапы негативно сказывается на их выживаемости. К такому выводу пришли британские ученые. Об их исследовании сказано в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Как отмечается, в науке данный феномен носит название латеральность. Этот термин означает асимметрию левой и правой частей тела. Феномен может проявляться не только на анатомическом, но и на физиологическом или функциональном уровне. У людей подобная асимметрия проявляется в доминировании некоторых частей тела над другими. 

Британские специалисты из Эксетерского университета, возглавляемые Марком Уайтсайдом, решили выяснить, обладают ли птицы латеральностью и каким образом она влияет на их активность. 

Психологи провели наблюдение за поведением выращенных в неволе фазанов. Птиц обучили получать пищу в специальной комнате. Для того, чтобы в нее попасть, им надо было преодолеть препятствие  – небольшой порог. У подавляющего большинства фазанов не было выявлено предпочтения к определенной лапе. Тем не менее некоторые птицы все же чаще пользовались одной, чем другой. 

Через некоторое время психологи выпустили повзрослевших птиц на волю и продолжили вести за ними наблюдение. В результате оказалось, что наличие доминирующей лапы сокращало продолжительность жизни птиц. Особи, склонные к латеральности, жили гораздо меньше тех, у кого такой особенности в развитии не было.

Напомним, недавно американские ученые провели исследование и выяснили, что раннее наступление весны может повлиять на сезонную миграцию птиц.

comments powered by HyperComments