Неожиданный жилец: белочка свила гнездо в мумии

10:53 14/09/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, белка
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Польские ученые впервые обнаружили в мумии человека беличье гнездо, сообщает журнал Forensic Science International.

Тело было обнаружено в лесу на юго-западе Польши два года назад. Оно висело на дереве на высоте около 25 метров. Смерть наступила еще в 2003 году. Труп хорошо сохранился по нескольким причинам: на мужчине были надеты две пары штанов и футболка, которые дополнительно защищали его тело от непогоды. Кроме того, в лесу практически нет падальщиков.

Биологи решили проверить хорошо сохранившееся тело на премет обитающих в нем организмом. Обычно в трупах селятся лишь редуценты (бактерии и черви), но в этом поселились животные, которых ученые совершенно не ожидали там увидеть.

В мужчине поселились жуки, мухи, насекомые отряда сетчатокрылых, а также пчел и ос. Но самой неожиданной находкой стало гнездо белочки.

«Находка поможет ученым лучше понять поведение пчел, ос и белок. Мы хорошо знаем, где они строят гнезда, как они растут и какие места предпочитают для жизни, однако это открытие показывает нам, что человеческие тела, если они отвечают требованиям этих организмов, тоже могут служить им домом», — уверен один из авторов, Марцин Кадей (Marcin Kadej).

В начале сентября на побережье Восточной Антарктиды нашли сотни мумий пингвинов Адели. По предварительным данным, нелетающие птицы погибли 750 лет назад. Причиной смерти стало за изменение климата: большое количество летних осадков, а также таянье снега могло привести к переохлаждению птиц.

В августе ученые установили возраст самых древних мумий. Ранее считалось, что египтяне начали бальзамировать умерших примерно за 2 тысячи до н.э. Новые данные позволили установить дату точнее: такой способ захоронения возник 3600 лет до н.э.

comments powered by HyperComments