Свадебные недели и бабье лето: чем примечательно 14 сентября

10:17 14/09/2018
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, семья, свадьба, кольца, загс, молодожены, свадебный букет, любовь, жених, невеста, брак, бракосочетание
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

По народному календарю 14 сентября называют Семиным днем. Верующие на Руси чтили память святого Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского, сообщает «МИР 24».

В народе говорили, что с 14 сентября начинается бабье лето. Также с Семина дня начинались свадебные недели. Проводили сватовства, устраивали гулянья, на которых невесты присматривались к женихам. По вечерам девушки садились за прялку и гадали, если нитка была ровной, то муж окажется хорошим.

В сельской местности крестьяне завершали часть полевых работ. При этом в поле работали только до полудня. Существовал 14 сентября и специальный обычай. В домах старались избавиться от мук и тараканов, устраивали им «похороны». Предки говорили, что если в этот день убрать насекомых из жилища, то они больше не появятся.

Кроме того, 14 сентября, по поверью, на улицах пропадали воробьи. На Руси считали, что их к себе забирала нечистая сила, чтобы решить, каких снова выпустить на улицу, а каких оставить себе.

По приметам, если гуси в этот день улетали на юг, ждали раннюю зиму. Теплая погода 14 сентября обещала такую же зиму.

Напомним, 13 сентября в народе называли Куприянов день. В этот день крестьяне отправлялись за клюквой и наблюдали за журавлями.

comments powered by HyperComments