Казахстан успешно сотрудничает с Россией в автомобилестроении

06:50 14/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Машины легковые и крупногабаритные. В Казахстане производство авто увеличивается с каждым годом. На востоке страны открываются новые сборочные цеха. Это совместные с Россией проекты. Об успехах и планах делового сотрудничества – в материале корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова. 

Это казахстанско-российское предприятие – одно из самых крупных в стране. Завод расположен на площади в несколько гектаров. Например, чтобы обойти только сборочный цех, нужно больше часа. 

«Россия сейчас выступает как самый главный стратегический партнер в лице Волжского автозавода. От них мы получаем технологии, мы эти технологии перерабатываем под наши производственные условия, запускаем ту или иную модель новую», – указал замдиректора по производству  Виктор Михайлов.

На предприятии строят новые цеха. В проект инвестировали 70 миллионов долларов. С конвейера сойдут сидения, элементы выхлопной системы, автомобили будут красить здесь же. 

«Будет 4000 рабочих мест на самом заводе, 12000 рабочих мест на сменных производствах. Также это позволит увеличить налогооблагаемую базу поступления в бюджет. До 50% выпускаемой продукции планируется выпускать на экспорт на территории стран ЕАЭС, а также республик Центральной Азии», – отметил председатель Союза предприятий автомобильной отрасли Серик Рахимов.

По предварительным расчетам, ежегодно завод будет выпускать порядка 120 тысяч автомобилей. Большую часть отправят на экспорт. Один из основных покупателей – Китай.

Зарубежных покупателей интересуют не только легковые авто. Много заказов на крупногабаритные машины. В цехах автоцентра изготавливают и ремонтируют фургоны всех типов. На предприятии работает конструкторское бюро, где некоторые модели адаптируют к казахстанским условиям.

«Уже адаптировав шасси, мы выпускаем для различных отраслей экономики и промышленности Казахстана много видов техники. Это нефтегазовая тематика, силовых ведомств, коммунальная тематика на сегодняшний день нами в той или иной степени освоены, охвачены. И есть очень серьезные собственные разработки, аналогов которых нет в Российской Федерации», – указал директор Алматинского автоцентра Андрей Ковганов.

Основная доля предприятия принадлежит заводу в Набережных Челнах. Но компания работает по казахстанским правилам и активно инвестирует в производство.

«Наше предприятие за последние период достаточно серьезные деньги вкладывает как в производство, в сервис, в продажи, продвижение нашего продукта, в персонал, что немаловажно. У нас есть такая практика, мы наших сотрудников за счет организации отправляем по разным тематическим обучениям, отправляем на завод КамаАЗ», – отметил директор Алматинского автоцентра Андрей Ковганов.

Предприятие в Алматы – пример успешного сотрудничества Казахстана и России. Потребители приобрели десятки тысяч выпущенных здесь грузовиков.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments