Абэ готов встретиться с Путиным в ноябре-декабре

06:14 14/09/2018
Кремль: Путин рассчитывает на продолжение диалога с Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о готовности провести встречу с президентом России Владимиром Путиным в ноябре-декабре этого года, сообщает телеканал NHK.

«Переговоры лидеров в ноябре-декабре станут значимыми», – сказал японский премьер в ходе проходящих дебатов в рамках предвыборной кампании председателя правящей Либерально-демократической партии страны.

Глава японского правительства не уточнил, где могут пройти встреча. В ноябре в Сингапуре, в частности, запланирован Восточно-Азиатский саммит, куда могут поехать оба лидера.

Повестка встречи также не уточняется. На вопрос, как он относится к предложению российского лидера подписать мирный договор до конца этого года, Абэ отметил, что Путин, по его мнению, «действительно привержен [идее] подписать» этот документ. В то же время японский премьер указал, что что позиция Токио заключается в том, чтобы заключить мирный договор после решения территориальной проблемы.

Абэ также отметил, что доволен ходом переговоров с Путиным.

«Мы смогли добиться этого, потому что я показываю, что мы с ним [Путиным] можем это делать, можем продвигаться таким образом вперед. Это результат того, что мы постоянно проводим встречи с президентом Путиным. В период СССР нам было сложно проводить даже встречи глав МИД, а сейчас же я говорю, что нам надо сделать это (подписать мирный договор) своими руками. Но если этого не говорить, то невозможно будет продвигаться вперед, поэтому я беру на себя такой риск», – отметил Абэ.

Путин сделал предложение заключить мирный договор до конца этого года без предварительных условий на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Мирный договор после окончания Второй мировой войны между СССР и Японией так и не был подписан. В 1956 году была разработана Московская декларация, прекращающая состояние войны. Япония принимала активное участие в ее подготовке, но в последний момент отказалась подписывать. Переговоры по этому вопросу ведутся до сих пор.

comments powered by HyperComments