В кишиневском аэропорту открыта новая взлетная полоса

19:37 13/09/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В международном аэропорту Кишинева в четверг открылась новая взлетно-посадочная полоса длиной около 2,5 км, передает телеканал «МИР 24».

Полоса сделана из нескольких слоев и залита специальной смесью бетона, увеличивающей сцепление с шасси. Использоваться она может в любое время суток, для этого ее оборудовали дополнительным освещением и маяками. Ранее в ночные часы работу приходилось останавливать, так как аэропорт располагал только одной взлетно-посадочной полосой. Теперь он сможет принимать все типы самолетов без ограничений и обслуживать 21 воздушное судно в час. Стоимость проекта составила 17 миллионов евро.

«Такого инфраструктурного проекта в Молдове не было более 30 лет. Последний раз полосу открывали в 1987 году. Эта взлетно-посадочная полоса построена с нуля. Это часть масштабного проекта в процессе модернизации всего аэропорта. Новая полоса даст возможность аэропорту работать 24 часа в сутки. И дополнительный комфорт для авиакомпаний. Они смогут обеспечить пассажиров новыми рейсами. Это огромный плюс для всех», – отметил Петру Жардан, гендиректор «Авиа Инвест».

«Я очень рад, что реконструкция проходит такими темпами, появляются новые полосы. Это значит, что существует здоровая конкуренция. Она есть и среди транспортных компаний. Но хотелось бы, чтобы конкуренция существовала не только между авиакомпаниями, но и между аэропортами на региональном уровне. Если обратить внимание на то, какие изменения произошли после сдачи аэропорта, можно заметить, сколько новых услуг мы получили и какими качественными они стали», – сказал Кирилл Габурич, министр экономики и инфраструктуры Молдовы.

И еще одна новость, связанная с авиаперевозками. Азербайджанские компании пополнят свой воздушный флот за счет новых «Боингов» – моделей 777F и 737 MAX. Первые лайнеры закупят уже в 2019 году, сообщает «Интерфакс».

comments powered by HyperComments