В Татарстане сняли обвинение с убившего двух налетчиков бизнесмена

18:59 13/09/2018

Прокуратура Татарстана отменила постановление полиции о возбуждении уголовного дела в отношении бизнесмена из Бугульмы Евгения Деданина, который убил нанес смертельные ножевые ранения двум грабителям. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

«Бугульминский предприниматель действовал в условиях необходимой обороны. Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден», – говорится в сообщении.

По данным следствия, около 8 часов утра 12 сентября двое неизвестных в масках ворвались в дом Деданина. Он угрожали хозяину и присутствовавшим предметами, похожими на пистолеты, и требовали денег. Самого Деданина, 34-летнюю супругу и их 31-летнего знакомого связали, однако бизнесмену удалось освободиться. Он бросился на кухню, где схватил два кухонных ножа. В завязавшейся потасовке налетчики были убиты.

В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

В ходе проверки выяснилось, что, когда Деданин схватил ножи, он стал хаотично ими отмахиваться. «При этом один из нападавших продолжал держать пистолет в руке, нажимал на спусковой крючок, а другой рукой пытался выбить ножи из рук оборонявшегося», – говорится в сообщении прокуратуры.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что, согласно действующему законодательству, причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением. 

В итоге прокуратурой принято решение о дополнительной проверке для принятия законного процессуального решения. Ее ход взят на особый контроль.

Ранее сообщалось, что в Москве пресечена деятельность банды из четырех человек, которая совершала нападения на людей. На счету бандитов несколько особо тяжких дел. У них изъято более тысячи боеприпасов.

comments powered by HyperComments