Эксперт объяснил смысл создания офшоров во Владивостоке и Калининграде

16:18 13/09/2018

В офшоре на острове Русском зарегистрирована первая иностранная компания Finvision Holdings Limited, ранее находившаяся под юрисдикцией Кипра. Заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов объяснил телеканалу «МИР 24», зачем организация офшорных зон нужна властям, и что получает бизнес.

 – Пакет законов о создании офшорных зон на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининградской области Владимир Путин подписал в начале августа. В дни восточного экономического форума первый бизнесмен перевёл свои активы с Кипра в офшор на острове Русский. Чем для бизнеса привлекателен этот специальный административный район?

Иван Антропов: Он привлекателен целым рядом параметров. Во-первых, это льготные налоговые ставки, то есть практически полное освобождение от налогов и расходов обязательных в обмен на инвестирование 50 млн рублей за полгода. В принципе для крупного бизнеса, который в офшорах, это не самая большая сумма, вполне подъёмная, могут себе позволить такое потратить. Самое главное это защита от зарубежных санкций.

 – Я правильно понимаю, что офшорные зоны в России создавались именно для привлечения инвестиций в конкретную территорию.

Иван Антропов: Глобально – да, именно так и есть. Для этого создаются оффшоры на Карибах, но у нас несколько иная цель. Самая главная – это удержать самый крупный бизнес и защитить его от санкций, чтобы их активы не были нигде заморожены, чтобы не пострадали их дочерние российские компании.

Продолжение интервью смотрите на видео

comments powered by HyperComments