ВОЗ назвала страны, где чаще всего выявляют онкологию

14:12 13/09/2018

Онкологические заболевания унесут 9,6 миллиона жизней в этом году, гласит исследование Всемирной организации здравоохранения.

Диагноз «рак» чаще ставят в развитых странах. Между тем пациенты из Африки и некоторых азиатских стран имеют больше вероятности умереть из-за некачественного медицинского обслуживания, сообщает Daily Mail.

В целом, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина в мире рискуют получить злокачественную опухоль в течение жизни. Возможно, в скором будущем он станет главной причиной смерти людей.

По мнению экспертов, жители развитых стран имеют больше шансов излечиться благодаря хорошей медицине, но малоподвижный и нездоровый образ жизни увеличивает количество заболевших.

Международное агентство по исследованию рака, входящее в состав ВОЗ, проанализировало ситуацию в 185 странах.

Согласно их прогнозам, в 2018 году в мире выявят 18 миллионов новых случаев болезни, а 9,6 млн завершатся летальным исходом. С момента последнего исследования за 2012 год угроза рака возросла на 28%.

На первом месте по распространенности рака оказалась Австралия – эксперты ожидают, что данный диагноз в 2018 году поставят 112 тысячам человек (около 468 на 100 000). Второе место – у Новой Зеландии (438 на 100 000), третье – у Ирландии (373,7 на 100 000). В десятку стран максимального риска также вошли Венгрия, США, Бельгия, Франция, Дания, Норвегия и Нидерланды. У России – 55-е место (222,1).

Между тем, говорят эксперты, основные причины возникновения рака вполне предотвратимы – нужно больше заниматься спортом, отказаться от нездоровой еды, полуфабрикатов и курения, сократить употребление алкоголя.

Исследователи отметили, что больше всего людей убивает рак легких, на втором месте – рак кишечника и рак молочной железы (у женщин). Современное лечение дает свои плоды – около 44 миллионов человек остаются в живых в течение более чем пяти лет с момента постановки диагноза.

По прогнозам, больше всего смертельных случаев будет зарегистрировано в Азии, но это объясняется густонаселенностью региона. На Европу придется 23% летальных исходов, на Америку – 21%.

В Африке этот показатель равен 7%, но, по мнению экспертов, реальный процент смертности там выше, просто многие случаи не регистрируются.

Отметим, что именно африканские страны вошли в пятерку самых «свободных» от рака, если верить официальной статистике. В Гамбии фиксируется 57,2 случая на 100 000 (сравните с показателями развитых стран), в Нигерии – 72,6, в Йемене – 76,1.

Представители ВОЗ отметили, что, вероятно, к 2040 году в мире будет регистрироваться 29 миллионов новых случаев заболевания в год и 16 миллионов летальных исходов.

Ранее Всемирная организация здравоохранения составила список европейских стран, наиболее страдающих от ожирения. На первом месте оказалась Турция.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments