Законопроект о штрафах за увольнение предпенсионеров принят в первом чтении

12:33 13/09/2018

Социальные гарантии для тех, кого коснутся перемены в пенсионном законодательстве. Государственная Дума России одобрила президентские поправки, сообщает телеканал «МИР 24».

Решение поддержали 370 депутатов, 12 проголосовали против при отсутствии воздержавшихся. За несправедливое увольнение людей предпенсионного возраста глава государства предложил наказывать уголовно. Такая же ответственность может последовать и за необоснованный отказ в приеме на работу. Проект закона рассматривают в первом чтении.

В госинспекциях труда планируют открывать «горячие линии» - по вопросам прав работников, которые скоро выйдут на пенсию.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе. Он, в частности, предполагал повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Президент России Владимир Путин 29 августа выступил с телеобращением, в котором озвучил свои поправки в законопроект. В частности, он предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин – на уровне 65 лет. предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет), а также выступил за сохранение льгот для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.

При этом глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя (вплоть до уголовной) за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

comments powered by HyperComments