Как прошел основной этап учений «Восток-2018»

11:36 13/09/2018

«Терминатор», «Триумфы», «Фавориты» и «Панцири». В Забайкалье прошел основной этап крупнейших в современной истории военных учений «Восток-2018». За тактическими маневрами наблюдает и корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин. 

Сегодня здесь на полигоне Цугол в Забайкальском крае, недалеко от границы с Китаем, прошла так называемая активная фаза военных маневров «Восток-2018».  Полигон буквально разрывался от массированного огневого удара. Сегодня мы увидели, как работают практически все виды армейской военной авиации, включая вертолеты и самолеты. Посмотрели, как работает артиллерия, ракетные войска, мотострелковые и танковые подразделения.

Конечно, по масштабу этих учений можно судить даже не столько по количеству военнослужащих и техники, которая участвует в маневрах, но и по количеству аккредитованных журналистов. Около 300 представителей СМИ, журналисты буквально со всего мира.

Интерес к учениям действительно очень высок, и причин несколько. Во-первых, подобные маневры не проводились около 40 лет. Во-вторых, учения совместные, и это очень важно. Российские подразделения действуют совместно с китайскими. Военнослужащих из КНР прибыло около 3,5 тысяч человек.

Сегодня участие в активной фазе учений принял президент РФ, верховный главнокомандующий Владимир Путин. По завершении активной фазы он выступил перед бойцами и провел награждение нескольких отличившихся военнослужащих.

«Россия – миролюбивое государство. У нас нет и не может быть агрессивных планов. Наша внешняя политика направлена на созидательное сотрудничество со всеми странами, которые в этом заинтересованы. Именно поэтому на этих учениях присутствуют 87 наблюдателей из 59 стран мира. Будем и дальше укреплять наши вооруженные силы, оснащать их оружием и техникой последних поколений, развивать международное военное сотрудничество», – указал глава государства.

Сегодня по завершении активной фазы учений здесь, на полигоне Цугол, прошел смотр техники, которая принимала участие в маневрах. Это достаточно большое количество: около 130 самолетов и вертолетов поднялись в небо на смотре, 250 единиц техники. Надо отметить, что здесь, на этих рубежах российской границы ничего подобного никогда не проводилось. И этот смотр можно даже сравнить с небольшим парадом.

Укажем, что учения на этом не завершаются. Они продлятся до 17 сентября. В частности, завтра в Приморском крае будет проведен еще один этап маневров -  на полигоне ВМФ Клерк.

Масштабные военные учения сейчас проходят и в Беларуси. Там задействованы почти 7,5 тысяч военнослужащих и около 250 единиц бронетанковой техники, а также самолеты и вертолеты. Основная цель – найти и обезвредить разведывательные группы диверсантов. 

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments