Какой творог лучше не есть: Роскачество выявило нарушения

10:07 13/09/2018
Творожная запеканка,молочные продукты, творог, творожная, запеканка, изюм, завтрак,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Качество творога на российском рынке оставляет желать лучшего: только 37% исследованных специалистами марок этого продукта соответствует обязательным требованиям. К таким выводам пришли эксперты Роскачества.

Исследование было проведено совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ и касалось продукта жирностью 9%, говорится в сообщении организации. Были проанализированы 73 торговые марки творога, занимающие более 70% рынка.

Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. В результате оказалось, что обязательным требованиям соответствуют только 27 торговых марок.

Самой распространенной проблемой стало нарушение микробиологических показателей. Это плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка, недостаток молочнокислых бактерий, поясняют специалисты. Эти нарушения обнаружены у 22 брендов творога.

Немолочные жиры обнаружены в 6 случаях, а общая доля фальсификата в этом отношении составила менее 1,5%. Сообщается также, что превышение количества антибактериальных веществ выявлено в 9 торговых марках.

Выявлены и такие отклонения, как частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов.

Ранее Роскачество проверило замороженные креветки. Эксперты исследовали продукцию 25 торговых марок из России и Китая по 35 показателям качества и безопасности. Превышение нормы по ледяной глазури найдено у 12 марок, в нескольких образцах превышены нормы микроорганизмов, еще в одном – мышьяка. Вес на упаковке не соответствовал реальному в 10 образцах креветок.

comments powered by HyperComments