Ароматный урожай: азербайджанские персики поспели раньше времени

09:19 13/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Поздние сорта персиков сейчас собирают в Азербайджане. 72-летний фермер Ислам Исбатов по несколько раз в день обходит свой сад и срывает плоды. Урожай тоннами отправляет в Россию. Но и для местных жителей остается много вкусных персиков. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Персики в Азербайджане в этом году поспели раньше обычного. В сентябре на деревьях остались лишь поздние сорта: «Федаи», «Золотой юбилей», «Эльберт». Собирать их нужно по правилам: первыми срывают плоды, которые растут ближе к солнцу. Через несколько дней те, что на нижних ветках.

«Мой персиковый сад занимает 1000 гектаров. Взял эти земли в аренду 20 лет назад. Могу уверенно сказать: здесь растут самые вкусные сорта», – говорит Исбатов.

Ежедневно фермер вместе с детьми и внуками проверяет сад. Где-то нужно увеличить полив, где-то – поставить подпорки или сделать обрезку лишних веток.

«Нужно относиться к деревьям с любовью, тогда они будут радовать внешним видом, а вкус персиков будет незабываемым», – считает фермер.

Урожай у Ислама Исбатова всегда отличного качества. Его персики любят и покупают не только в Азербайджане. Их тоннами отправляют в Россию.

«Наш сад переполнен сочными плодами. Не только аромат и вид, но и цены этих фруктов привлекают внимание покупателей, а их много. Большую часть мы отправляем в Россию», – отметил сын Ислама Исбатова Мамед Исбатов.

Местные жители тоже покупают персики из фермерского сада. В придорожных палатках оптовые цены. Знатоки не выбирают – берут килограммами. Из этих персиков получатся самые вкусные компоты, варенье и джем.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments