Майя смогли одомашнить ягуаров и пум

08:42 13/09/2018
Майя смогли одомашнить ягуаров и пум
ФОТО : Википедия / Silvio Tanaka

В древнем поселении майя обнаружили необычное захоронение. Женщина лежала в гробнице в окружении костей крупных животных: двух оленей и крокодила. Также в могиле нашли полный скелет пумы.

Находку сделали на территории города Копан в Гондурасе. Она датируется 435 годом нашей эры – то есть периодом ранней истории цивилизации майя. Историки предположили, что животных убили в ритуальных целях, сообщает Plos ONE.

По мнению ученых, древние майя одомашнивали больших кошек, в том числе пум. В гробницах Мезоамерики часто находят останки этих животных. Рядом с жертвенником в Копане нашли целую груду костей разных хищников.

Анализ показал, что они были выращены и содержались в неволе, а не просто пойманы в местных лесах. Изучение захоронений раскрыло новые подробности жизни майя, ведь раньше считалось, что они содержали при себе только собак и индюшек.

По мнению экспертов, природные территории вокруг городов майя были не настолько изобильны, чтобы там могли выжить большие популяции диких кошек. А химический состав костей показал, что некоторые из «питомцев» вообще никогда не жили в дикой природе.

Ягуары и пумы вместе с оленями и птицами содержались в загонах, а в долине Копан шла активная торговля животными – на тысячу лет раньше, чем знаменитый правитель майя Монтесума завел легендарный зоопарк, поразивший испанских конкистадоров.

Ранее ученые пришли к выводу, что цивилизация майя погибла из-за длительной засухи. Донные отложения озера указали на резкое сокращение осадков в период с 800 по 1000 годы. Возможно, негативную роль сыграла и вырубка лесов. Последние исследования показали, что майя насколько истощили почвы вокруг своих поселений, что они не восстановились до сих пор.

comments powered by HyperComments