Путина приняли в ряды вожатых в детском центре «Океан»

23:14 12/09/2018

Президента России Владимира Путина приняли в ряды вожатых во Всероссийском детском центре «Океан», куда он приехал со своим китайским коллегой – Си Цзиньпином. Для высоких гостей, педагогов и бывших воспитанников состоялся концерт в память о событиях 10-летней давности. Тогда «Океан» принял китайских школьников, пострадавших от разрушительного землетрясения. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Когда Россия бок о бок с Китаем, танцуют все. Под аплодисменты лидеров двух стран. Еще в день открытия Восточного экономического форума в детском лагере «Океан» взял старт фестиваль российско-китайской дружбы.

«Сегодняшнее событие само по себе приятное и правильное. Но возникло оно в 2008 году, когда Китай пережил страшную трагедию, землетрясение. Погибли сотни человек. Россия тогда выступила с очень скромной инициативой, естественной для нашего народа, мы пригласили тогда в гости ребят из пострадавших провинций», – сказал Путин.

«Выражаю надежду, что молодежь двух стран будет передавать эстафету великого дела, российско-китайской дружбы, из поколения в поколение. От имени правительства и народа Китая приглашаю учителей и молодых друзей Всероссийского детского центра «Океан» быть у нас в гостях. Не сомневаюсь, что китайский народ окажет вам не меньшее гостеприимство и радушие», – отметил Си Цзиньпин. 

Десять лет назад зародилась добрая традиция образовательных обменов между Приморьем и Китайскими регионами. А центр «Океан» стал символом дружбы двух стран. И не было тогда между детьми никаких барьеров – ни культурных, ни языковых, вспоминает директор центра.

На выставке поделок участников той самой первой российско-китайской смены собраны альбомы, фотографии, дневники, сувениры из Поднебесной и учебные пособия «Как быстро научить китайских детей говорить по-русски». Теперь это часть истории «Океана». А вот и те, кто ее творил. Спустя годы не сдерживают эмоций.

«Когда в 2008 году вы сюда поехали, мои коллеги мне сказали: «Мы их встретим как родных». Судя по вашим слезам это получилось», – сказал Путин.

«Океан» – по сути второй «Артек». Только на другом конце страны. Попадают сюда самые талантливые – через олимпиады и викторы. Конкурс лагерь как в престижный вуз – 15 человек на место.

«Океан» – это такая республика детства, такой большой детский город. Он находится в уникальном месте – месте, где начинается Россия, на берегу Тихого Океана. Океан – это огромная инфраструктура. Это более 17 тысяч детей в год из 67 субъектов Российской Федерации», – рассказал директор Всероссийского детского центра «Океан» Андрей Базилевский.

Частые гости – дети из Вьетнама, Японии, Франции, СНГ. Все живут по морским правилам. Ночуют в каютах, так называют комнаты. Все здания стилизованы под корабли.

«Океан» называют городом детства. Приезжаешь сюда и снова хочется стать ребенком – бегать, прыгать и танцевать, забыв о ЕГЭ, своих проблемах, сессиях и просто отдыхать», – поделился Никита Лаврентьев. 

«Океан» мне нравится тем, что это территория добра, территория дружбы. Тут мы можем знакомиться, давать «пять» любому человеку и просто находить новых людей, с которыми мы можем быть на одной волне», – добавила Анфиса Лиушина.

В год сюда приезжают 13 с половиной тысяч человек. Дети погружаются в мир профессий. Изучают робототехнику, инженерный дизайн, журналистику. Здесь каждый может найти занятие на свой вкус. Не школа – мечта.

«В нашей школе нет домашнего задания. Это большая отличительная особенность. То время, которое они тратят на домашнее задание, здесь они тратят на то, чтобы отдохнуть или посетить какие-то мероприятия», – рассказал старший вожатый Кирилл Самойлов.

В этом году у центра юбилей – 35 лет. Владимир Путин по этому поводу примерил новую профессию. Ему не привыкать.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments