Очереди к мощам Спиридона Тримифунтского выстроились в Петербурге

23:02 12/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Санкт-Петербург доставили мощи одного из самых почитаемых православных святых – Спиридона Тримифунтского. Тысячи верующих выстроились в очередь, чтобы прикоснуться к деснице чудотворца. О чем просят святителя, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Постоянное место хранения мощей Спиридона Тримифунтского – греческий остров Корфу. В Северную столицу их привезли всего на три дня. Это вызвало большой ажиотаж среди верующих. К многокилометровой очереди из петербуржцев присоединились и паломники из других регионов. Люди приехали из Новокузнецка, Великого Новгорода, Петропавловска. Нашлись и те, кто добрался в Санкт-Петербург из других стран – например, Казахстана.

Прежде чем приложиться к святыне, люди стоят в очереди около двух часов. Ожидание скрашивают молитвы. Сотрудники МЧС угощают паломников горячим чаем. Очередь у Казанского храма Воскресенского Новодевичьего монастыря начала формироваться с половины шестого утра и с тех пор только растет. Чтобы все успели, внутри храма дежурят волонтеры. Они деликатно поторапливают тех, кто задерживается.

«Многие задаются вопросом, почему большое количество людей стоит в многочасовой очереди,чтобы приложиться к мощам святителя Спиридона, в то время как во многих храмах Петербурга есть частички его мощей, – говорит клирик Воскресенского Новодевичьего монастыря Сергий Ладанов. – Люди стоят не просто так. Они молятся мощам святителя Спиридона, и по вере, и по молитве своей они получают просимое».

Внутри ковчега  правая рука Спиридона Тримифунтского. Считается, что прикосновение к ней исцеляет, помогает в поиске работы и избавляет от бытовых нужд.

«Спиридон Тримифунтский дарует ощущение благодати. Мне очень хорошо», – делится одна из посетительниц храма.

«Если мой сын не рядом, не звонит долго, я говорю: «Спиридонушка, миленький, пожалуйста, добеги до Кирюшки, поцелуй в макушку». И Кирюшка моментально дает о себе знать звонком», – рассказала о чудотворной силе святого еще одна прихожанка.

Впервые мощи Спиридона побывали в Петербурге 8 лет назад. Тогда поклониться святыне пришли десятки тысяч человек. Верующих было так много, что двери монастыря не закрывались несколько суток. Ирина Иванова вспоминает, как святитель помог ей отказаться от пагубной привычки.

«Я сорок лет курила, – рассказывает женщина. – Постоянно себя уговаривала, что надо бросать. У меня был тропарь Спиридона Тримифунтского. Я начала читать молитвы. Меня несколько минут трясло. После этого желание курить пропало – без страданий и мучений».

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского будут в Санкт-Петербурге до вечера пятницы. Далее святыня отправится в Тверь, Саратов, Чебоксары и Ярославль.

Путешествие святыни по России завершится в Москве 15 октября. Проследить маршрут христианской реликвии можно на специальном сайте.

comments powered by HyperComments