Десятки тысяч человек присоединились к крестному ходу в Петербурге

21:21 12/09/2018
ФОТО : ТАСС / Ваганов Антон

Небесный покровитель Петербурга. В Северной столице России сегодня чествовали святого Александра Невского. В крестном ходе приняла участие и корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Несмотря на штормовой ветер, крестный ход движется по главной магистрали Петербурга. Ее сегодня сделали пешеходной – от Казанского собора к площади Александра Невского. В колонне – десятки тысяч человек. Также в честь праздника перекрыли  несколько улиц. Город отмечает перенесение мощей своего небесного покровителя. 

С утра в Казанском соборе провели торжественное богослужение в честь князя Александра Невского. По преданию, 12 сентября 1724 года Петр Великий собственными руками перенес мощи святого из Владимира в город на Неве. Так детище царя обрело своего небесного покровителя.

В торжественном шествии приняли участие горожане, представители духовной семинарии, члены православных братств. Во главе колонны по традиции несли одну из главных святынь Петербурга – Казанскую икону Божией Матери. Расстояние в пять километров горожане прошли меньше, чем за час.

Погодные условия трудно назвать благоприятными. В Петербурге весь день бушует ветер. Его  сила достигала 20 метров в секунду. Но это никак не повлияло на ход праздника. На площади перед  лаврой сегодня чествовали ветеранов – кавалеров ордена Александра Невского. Также петербуржцев поздравил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Сегодня мы объединились, чтобы добродетели Александра Невского стали нашими. Любовь, честность, нравственность – это ответ на вопрос, почему сегодня мы здесь в таком количестве», – сказал метрополит.

В день проведения крестного хода изменили маршруты городского транспорта. И депутаты  поменяли свой рабочий график. Первое после каникул заседание Законодательного собрания провели на день раньше, чтобы оно не пересекалось с праздничными мероприятиями. 

В этот раз во главе крестного хода также пронесли ковчег с десницей святителя Спиридона. Святыня прибыла с Петербург с греческого острова Корфу.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments