Журналисты из десятков стран обсуждают в Минске будущее СМИ

20:53 12/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Правила игры на медийном рынке и будущее СМИ обсуждали в среду в Минске на Международном медиафоруме. В Беларусь приехали политологи, эксперты, руководители телеканалов и агентств со всего мира. Участвует в форуме и телерадиокомпания «МИР». Подробности – у Дениса Кошелева.

Споры развернулись еще до начала пленарного заседания. В кулуарах тема номер один – цифровое пространство. Точнее – его последствия. Читателей и зрителей в интернете сегодня все больше. И все больше фейковых новостей. 

Нынешний медиафорум в Минске – уже тринадцатый по счету. Он собрал рекордное количество участников – около 400 из 30 стран. Даже из таких дальних, как Вьетнам и Бангладеш. Но больше всего здесь журналистов из стран СНГ. Дискутируют на острые темы. Уйдет ли печатное слово в небытие? И как защитить информацию в Сети?

«Подлинность информации под большим вопросом. Доходчивость информации также под большим вопросом. То есть новости непонятны читателю, не доходят до нужного адресата», – считает Владимир Мамонтов, председатель совета директоров газеты «Комсомольская правда» (Россия). 

Как правдиво и интересно рассказать о главном, говорили в студии Национальной телерадиокомпании Беларуси. Шла речь и о том, что пресса уходит в Сеть. Онлайн-трансляции, сайты с видео и текстами. Это не завтра, а уже сегодня. Не поглотит ли такими темпами Всемирная паутина всю журналистику? 

«YouTube никого не съест. Да, там много людей, которые создают хороший контент. Но если вы посмотрите внимательно, то качественный контент там тоже создают профессионалы, журналисты в том числе», – отмечает Арам Ананян, директор информационного агентства «Арменпресс» (Армения).

Новые горизонты добавили журналистике не только авторитета, но и проблем. Много их у телевидения – самой молодой сферы журналистики. 

«Наши конкуренты очень часто пользуются нашим контентом в Сети. И оттягивают нашу аудиторию от телеэкранов, при этом не компенсируют наши затраты, которые мы несем при покупке и производстве видео. И эта проблема есть не только у нас, но и на всем постсоветском пространстве», – говорит Иван Эйсмонт, председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. 

На полях форума говорили не только о проблемах, но и о достижениях.

Межгосударственную телерадиокомпанию «Мир» поставили в пример – как умело расширять аудиторию. Но не тем, что стоит за модным словом «хайп». За большой труд нагрудный знак «Отличник телевидения и радио» от Министерства информации Беларуси вручили ее председателю Радику Батыршину.

Спорить на злобу дня медиаменеджеры и социологи будут в четверг. В повестке – не один вопрос. Своим мнением участники форума поделятся и со студентами Белгосуниверситета. Начинающим акулам пера дадут советы, как сделать так, чтобы слово помогало обществу, а не разрушало его.

Минский медиафорум проходит по инициативе Министерства информации Беларуси. Приветственное слово его участникам направил белорусский лидер. Александр Лукашенко пожелал им плодотворной работы и успехов в поиске интересных решений, способных сделать медиасреду еще более привлекательной и безопасной.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments