Ученый рассказал о расшифровке митохондриального генома амурского тигра

20:27 12/09/2018

Дальневосточные ученые определили нуклеотидную последовательность полноразмерного митохондриального генома дикого амурского тигра. Об задачах исследования и дальнейшей цели в программе «ДословнО» рассказал генеральный директор Дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

- Ученые из России впервые определили геном амурского тигра, насколько важно это открытие, и каково его практическое применение?

Сергей Арамилев: На самом деле определили именно геном митохондриальной ДНК – это ДНК, которая находится в митохондрии, сам геном еще предстоит расшифровать, ведь он гораздо сложнее и длиннее. Но митохондриальная ДНК – это та ДНК, которая позволяет отличать подвиды, понимать генетическую изменчивость. Это значит, что мы приблизились к определению генетических заболеваний тигров. Тигры – достаточно высокоорганизованные животные, у них высокий процент смертности, заболевания такие же, как у людей, вплоть до смертельных.

И, соответственно, если мы знаем митохондриальную ДНК, то мы можем понять природу заболеваний и понять, есть ли какие-нибудь необратимые изменения из-за того, что тигров было мало и популяция не такая разнообразная. Надо понять есть ли тут своего рода «бомба замедленного действия», вымрут ли тигры или нет. Но уже первые исследования показывают, что будущее у тигров есть. У них достаточно большое генетическое разнообразие. Но сделан только первый шаг. Предстоит расшифровать еще полный геном, и тогда мы сможем в полной мере судить о биоразнообразии внутри популяции.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments