Символ дружбы России и Китая: что показали Путину в центре «Океан»

19:42 12/09/2018

Президента РФ Владимира Путина приняли в ряды вожатых во Всероссийском детском центре «Океан». В лагерь глава государства приехал со своими коллегами – лидерами Китая, Японии и Монголии. А после поздравил победителей турнира по дзюдо и наградил победителей Дальневосточной регаты. Обо всем подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Награды из рук лидеров сразу четырех стран. Регата учебных парусников в Приморье – событие почетное, проходит больше 60 лет. Она же – часть спортивной программы Восточного экономического форума. Морские ворота страны открыты международным парусам так же, как инновациям и инвестициям. В этом году в регате участвуют моряки из Кореи, Китая, Японии, Индонезии.

Победитель – российский фрегат «Надежда» – обошел конкурентов с большим отрывом. Третьекурсник Владивостокской мореходки Олег Закшевский признается – дома и волны помогают.

«Я тут живу, тут родители, друзья. Проще, чем будь я в Румынии или Болгарии», – говорит он.

А вот музыкальная часть саммита. Лидеры России и Китая в детском лагере «Океан». В день открытия Восточного экономического форума здесь стартовал Фестиваль российско-китайской дружбы.

«Сегодняшнее событие само по себе приятное и правильное. Но возникло оно в 2008 году, когда Китай пережил страшную трагедию, землетрясение. Погибли сотни человек. Россия тогда выступила с очень скромной инициативой – естественной для нашего народа – мы пригласили тогда в гости ребят из пострадавших провинций», – напомнил российский президент.

«Выражаю надежду, что молодежь двух стран будет передавать эстафету великого дела российско-китайской дружбы из поколения в поколение. От имени правительства и народа Китая приглашаю учителей и молодых друзей Всероссийского центра «Океан» быть у нас в гостях. Не сомневаюсь, что китайский народ окажет вам не меньшее гостеприимство и радушие», – сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Тогда, в 2008-м, зародилась добрая традиция образовательных обменов между Приморьем и китайскими регионами. А центр «Океан» стал символом дружбы двух стран. И не было тогда между детьми никаких барьеров – ни культурных, ни языковых.

Выставка поделок участников той самой первой российско-китайской смены: альбомы, фотографии, дневники, сувениры из Поднебесной. Учебные пособия – как быстро научить китайских детей говорить по-русски. Теперь это часть истории «Океана». А вот и те, кто ее творил. Спустя 10 лет не сдерживают эмоций.

«Когда в 2008 году вы сюда поехали, мои коллеги мне сказали: мы их встретим как родных. Судя по вашим слезам, это получилось», – обратился к ним российский лидер.

«Океан» – по сути второй «Артек». Только на другом конце страны. Попадают сюда самые талантливые. Конкурс в лагерь как в престижный вуз – 15 человек на место. Частые гости – дети из Вьетнама, Японии, Франции, стран СНГ. В этом году у центра юбилей – 35 лет. В честь события президента России приняли в вожатые.

А вечером – спортивная часть форума. Владимир Путин с коллегами из Японии и Монголии посетил международный турнир по дзюдо.

«Хочу сказать, что сегодня ребята продемонстрировали хорошее дзюдо: и технику, и юношеский задор, и волю к победе. То, что мы сегодня видели, достойно основателя дзюдо Дзигоро Кано. Уверен, что мы еще многих из здесь присутствующих увидим на международных стартах», – сказал Путин. 

Турнир завершился победой россиян после трудной борьбы с японскими дзюдоистами. Бронза досталась команде Южной Кореи.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments