Восток-2018: «стратеги» Ту-95МС поразили цели крылатыми ракетами

17:51 12/09/2018

На Дальнем Востоке продолжаются крупнейшие в новейшей истории России учения «Восток-2018». Сегодня стратегические ракетоносцы Ту-95МС дальней авиации Воздушно-космических сил в рамках маневров войск (сил) «Восток-2018» выполнили практические пуски крылатых ракет с высоты более 5000 метров по наземным целям на полигоне «Телемба» в Республике Бурятия.

Летчики дальней авиации успешно поразили мишени. Взлет самолетов Ту-95МС был осуществлен с одного из военных аэродромов Дальнего Востока, он расположен на расстоянии свыше 2 тысяч километров от мишенного полигона. За происходящем на полигонах следил корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Здесь, на полигоне Телемба в Бурятии разыгран один из эпизодов масштабных военных учений «Восток-2018». Соединениям протоворакетной обороны предстояло поразить и обезвредить более 50 условных целей противника. По ним работали зенитные системы С-300, С-400, пушечные комплексы «Панцирь-С» и зенитно-ракетные установки «Тор» и «Бук».

Полигон «Телемба» – один из крупнейших в мире. Здесь тренируются системы ПВО буквально со всей России. Неслучайно, что именно его выбрали одного из важных этапов крупнейших за последние 30 лет военных маневров «Восток-2018».

«Это уникальный полигон по своему предназначению, территориальному и географическому расположению. Здесь действительно полигон, способный выполнять задачи и выпускать мишени во всем диапазоне высот, во всем диапазоне скоростей», – отметил начальник Центра боевого применения Воздушно-космических сил Сергей Курышкин.

В ходе учений здесь, в Бурятии, группировка ПВО из Центрального и Восточных военных округов отразила налет условного противника и прикрыла особо важные объекты от авиационного удара.

«Все цели, входящие в зону огня и ответственности подразделения ПВО, своевременно обнаружены и уничтожены. Боевые расчеты показали высокую слаженность и мастерство», – заявил начальник управления боевой подготовки Воздушно-космических сил Александр Агафонов.

На полигоне «Телемба» побывали иностранные журналисты буквально со всего мира. Долгие годы этот полигон, построенные еще в 60-е гг. прошлого века, был закрытым. Тем самым представители военного командования России подчеркивают прозрачность маневров и заверяют: учения не направлены против кого-то, а проводятся с целью укрепления боевого слаживания подразделений и получения нового боевого опыта.

«В прежние времена на полигоне «Телемба», на полигоне «Саршаган», на полигоне «Ашалук» трудно было себе даже представить человека с фотоаппаратом, а не то, что представителя иностранного информагентства издания, тем более с телекамерой», – указал военный обозреватель Михаил Ходоренок.

Завтра на еще одном полигоне Забайкальского края должен состояться основной этап маневров «Восток-2018» – на полигоне «Цугол». Около Читы будут тренироваться мотострелковые, танковые соединения, воздушно-десантные войска, артиллерия, практически все виды военной авиации. Основной этап учений завтра посетит президент России Владимир Путин.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments