Город детства «Океан»: Путина приняли в ряды вожатых

17:24 12/09/2018

Президента России Владимира Путина приняли в ряды вожатых Всероссийского детского центра «Океан» и подарили толстовку. В лагерь «Океан» Владимир Путин приехал со своим китайским коллегой – Си Цзиньпином.

Десять лет назад здесь приняли школьников из КНР, которые пострадали от разрушительного землетрясения. В честь этого события прошел концерт, на котором присутствовали педагоги и бывшие воспитанники. В этом году детский центр «Океан» отмечает 35-летие. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский о дальневосточном лагере, в котором отдыхают дети со всей России.

Его называют вторым «Артеком». Только находится он на другом конце страны. Из пионерского палаточного лагеря «Океан» вырос в современный Всероссийский детский центр. Отдыхают на берегу Японского моря школьники со всей страны. 

«Океан» – это огромная детская инфраструктура, это более 17 тыс. детей в год из 67 субъектов Российской Федерации. Это 52 профильные программы, это 14 смен», – сказал директор Всероссийского детского центра Андрей Базилевский.

Здесь учатся и отдыхают. Причем не только летом, даже зимой. Частые гости в «Океане» дети из Китая, Вьетнама, Японии, Франции и стран СНГ. На огромной территории в 265 гектаров, которые занимает лагерь, живут по морским правилам. Ночуют в каютах, так называют комнаты. Все здания стилизованы под корабли. 

«Океан» называют городом детства и вот приезжаешь сюда и тебе вновь хочется стать ребенком. Также бегать беззаботно, прыгать, веселиться и танцевать, забыв о ЕГЭ, сессиях, обо всех своих проблемах», – рассказал воспитанник лагеря Никита Лаврентьев.

«Территория добра, территория дружбы. Тут мы можем знакомиться, давать пять любому человеку и просто находить новых знакомых людей, с которыми мы можем быть на одной волне», – отметила воспитанница Анфиса Лиушина.

Каждую смену дети погружаются в мир профессий. Изучают робототехнику, инженерный дизайн и мультимедийную журналистику. Специальности выбирали по принципу «детям нравится». Здесь каждый может найти занятие на свой вкус. Такая школа мечта для любого ребенка.

«В нашей школе нет домашнего задания. Это является большой отличительной особенностью. То время, которое они тратят на домашние задания, здесь они тратят больше на то, чтобы отдохнуть где-то, посетить какие-то мероприятия», – рассказал старший вожатый детского центра Кирилл Самойлов.

Конкурс в дальневосточный лагерь колоссальный, как в престижный вуз – больше 15 человек на место. Поэтому чаще всего сюда попадают самые талантливые. За это лето в «Океане» отдохнули больше 2 тысяч школьников.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments