Дело Скрипалей: зачем Лондон заставляет Европу трепетать перед ГРУ

17:17 12/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума опроверг утверждение Скотланд-Ярда, что предполагаемые отравители Скрипалей – сотрудники российских спецслужб. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Никакие они не агенты ГРУ, а обычные гражданские лица, и криминала за ними никакого нет. Путину пришлось лично комментировать очередные фантазии авторов сомнительного британского детектива про «страшный яд Новичок и российский след». Речь все о той же сенсации: дескать, на днях исполнители найдены. Это два российских разведчика, некто Александр Петров и Руслан Боширов.

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие. Мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет. Я хочу к ним обратиться, чтобы они нас услышали сегодня. Пускай они куда-нибудь придут – вот к вам, в средства массовой информации…», – сказал Путин.

Обнародованные фото с камер наблюдения обсуждает весь мир. Одни и те же бездоказательные обвинения России за полгода уже порядком наскучили. И вот новая глава в этом бестселлере с нестройным сюжетом. Шутка ли сказать: по заявлению Скотланд-Ярда, полиция все знала о коварных отравителях заранее. Вела их всю дорогу. И даже незаметно обыск в их гостиничном номере провела и обнаружила следы яда «Новичок» кругом. Но не мешала. 

По этой версии, Петров и Боширов прилетели в Великобританию в тот же день, 4 марта, когда Сергея и Юлию Скрипаль обнаружили без сознания на скамейке. При этом умудрились запачкать «Новичком» полгорода, сами от смертельного яда не пострадали и уже на следующий день вылетели в Москву. А спустя месяцы еще двое граждан Великобритании отравились их ядом, который неаккуратные россияне просто выбросили в кусты прямо как был – во флакончике из-под духов. 

Доказательств, естественно, никаких. Все секретно. Лишь главное про каждого из подозреваемых почти как в том детском стишке: «Знак ГРУ на груди у него. Больше не знают о нем ничего».

«Сегодня мы разоблачили роль ГРУ в использовании презренного химического оружия на улицах Солсбери. Действия ГРУ представляют собой угрозу для всех наших союзников и для всех наших граждан. Мы были правы, действуя против российского государства именно так, как мы это делали. И сейчас мы хотим активизировать наши усилия против ГРУ. Мы не потерпим таких варварских нападений на нашу страну», – заявила Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании.

«Очередной выхлоп, который произошел 5 сентября в Лондоне, очередная попытка привлечь внимание международного сообщества, и государств, и общественных организаций, и журналистов к этим фотографиям и выдать их за фотографии людей, имеющих отношение к российским государственным органам, – это классический пример дезинформации», – дала оценку происходящему Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

К следствию британская сторона по-прежнему никого не подпускает. И де-факто в раскрытии преступлений, совершенных на ее территории, не продвинулась ни на шаг. Ни одного доказательства по сотням обвинений, прозвучавших из уст официальных лиц Великобритании, миру представлено не было. Зато авторы бестселлера о «Новичке» преуспели кое в чем другом. Аббревиатура ГРУ по данным последних соцопросов в Англии и Европе стала узнаваемой местными жителями. И заняла место легендарного и страшного КГБ.

Напомним также, что и Сергей Скрипаль, и его дочь Юлия после отравления якобы «смертельным веществом» через какое-то время чудесным образом излечились.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments