В Сибири нашли древние наскальные рисунки мифических монстров

15:32 12/09/2018
Фото: Максим Дорохов  "«Мир24»":http://mir24.tv/, скалы, горы, гора, кавказ
ФОТО : «Мир24» / Максим Дорохов

Ученые Русского географического общества исследовали образцы наскальной живописи в горном массиве Красноярского края и обнаружили более ста новых петроглифов (рисунков на камне).

Целью экспедиции была Шалаболинская писаница – памятник наскального искусства, расположенный на правом берегу реки Тубы (правый приток Енисея), сообщает пресс-служба РГО.

На трехкилометровом отрезке ученые нашли около 300 плоскостей с выполненными охрой или выбитыми на камне рисунками. Многие из них относятся еще к бронзовому веку (II тысячелетие до н.э.).

«Временной диапазон изображений довольно широкий – около девяти тысяч лет», – отметил научный руководитель экспедиции, историк и преподаватель Александр Заика.

Древние художники изображали известных им животных: лосей, медведей, козлов, маралов, кабанов, быков и других. Также часто встречаются фигуры людей: сцены охоты, сражений, культовых обрядов.

Особый интерес у экспедиции вызвали рисунки мифических хищников и фантастические маски-личины. Их нанесли около четырех тысяч лет назад.

В настоящий момент многие участки писаницы разрушаются, часть – по естественным причинам (осыпание пород), часть – по вине туристов, которые любят дополнить доисторическую живопись собственными надписями. Ученые планируют позаботиться о консервации и реставрации объекта, а также продолжить его изучение – писаница открыла еще не все свои секреты.

Ранее сообщалось, что в Китае нашли наскальные рисунки возрастом около 12 тысяч лет. На них запечатлена охота людей на мамонтов. Художники использовали краску из охры и клея животного происхождения, которая смогла сохраниться на протяжении многих столетий.

comments powered by HyperComments