Дырка в «Союзе»: Командир МКС назвал постыдными обвинения в адрес астронавтов

14:36 12/09/2018
Фото: "Официальный сайт Роскосмоса":http://www.federalspace.ru/ _(автор не указан)_, роскосмос, спутник, космос

Командир экспедиции МКС-56 Эндрю Фойстел отверг обвинения в причастности американской стороны к появлению отверстия в корпусе космического корабля «Союз», сообщает CBS News.

«Могу со всей определенностью сказать, что экипаж без сомнений не имеет никакого отношения к этому. Я считаю постыдным, что кто-то тратит время на предположения о том, что члены команды на орбите были вовлечены в это», — заявил Фьюстел.

По словам астронавта, отверстие не могло быть сделано, когда пилотируемый корабль находился на околоземной орбите. Он выразил надежду на успех расследования причин случившегося и похвалил экипаж МКС за оперативность при устранении утечки.

Ранее СМИ сообщили, что специальная комиссия «Роскосмоса», занимающаяся выяснением причин возникновения инцидента, считает приоритетной версию о саботаже. Согласно этой гипотезе, отверстие в обшивке корабля преднамеренно просверлили американские астронавты. Они якобы хотели таким образом ускорить возвращение корабля на Землю из-за заболевшего товарища. Срочная эвакуация всех членов экспедиции со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу.

Вице-премьер Юрий Борисов в ответ на публикацию заявил, что «абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов». «Сегодня, до завершения расследования вешать ярлыки и искать ведьм, мягко говоря, недальновидно и опасно», – отметил чиновник.

Микротрещина шириной 1,5 миллиметра появилась 30 августа, в результате произошла утечка воздуха. Дыру оперативно заделали герметиком. Внутренняя комиссия ракетно-космической корпорации «Энергия», расследующая инцидент с утечкой воздуха на МКС, пришла к выводу, что отверстие в обшивке «Союза» появилось при сборке космического корабля на предприятии в Королеве. Оно появилось в результате преднамеренного воздействия сверла на обшивку корабля.

comments powered by HyperComments