В Казахстане ускоряют паспортный контроль на границе с Кыргызстаном

14:07 12/09/2018

Казахстан и Кыргызстан проведут демаркацию госграниц – соответствующий законопроект одобрен в Мажилисе парламента в Астане, передает телеканал «МИР 24».

Каждая сторона будет принимать меры по охране пограничных знаков, следить за тем, чтобы их не переместили или не разрушили. Также в следующем году на пропускных пунктах Казахстана почти вдвое увеличат число линий паспортного контроля. Таким образом, должна решиться проблема длительных очередей на границе.

«Основные пункты пропуска – это Кордай, Аухатты и Сартобе. Правильно было сказано, что в период отпусков у нас Кордай максимально забит гражданами, как нашей страны, так и Кыргызстана. В связи с этим мы принимаем меры по увеличению линий паспортного контроля проверки документов. Сейчас увеличили до 36 единиц, то есть 18 на въезд, 18 – на выезд», – пояснил Дархан Дильманов, директор пограничной службы Республики Казахстан.

Также депутаты Мажилиса одобрили ратификацию договора Казахстана с Туркменистаном и Узбекистаном о районе государственных границ.

Ранее председатель Мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным заявил, что Казахстан готов в ускоренном режиме ратифицировать интеграционные соглашения, которые достигли главы государств на заседании Высшего евразийского экономического совета в Сочи.

comments powered by HyperComments