Новую глобальную эпидемию могут вызвать коровы

14:03 12/09/2018
Корова
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Виновниками новой глобальной эпидемии могут стать коровы – к такому выводу пришли исследователи из Университета Хельсинки.

В организмах крупного рогатого скота накапливаются супербактерии, устойчивые к антибиотикам, в том числе метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС). Он вызывает сепсис, пневмонию и синдром токсического шока, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Ранее эксперты ВОЗ предупредили, что бактерии, не поддающиеся лекарствам, превращаются в проблему мирового значения, от которой не застрахован никто.

Финские ученые проанализировали эволюцию бактерий стафилококка за последние несколько тысяч лет. Они стремились зафиксировать изменения в ДНК, которые позволили бактерии инфицировать новые виды животных и людей. Они же могли придать ей резистентность к антибиотикам.

Генетический анализ показал, что первоначальными носителями стафилококка были именно люди. Потом бактерия «переселилась» в домашних животных, которых начали приручать около 10 500 тысяч лет назад.

Пребывая в организме коров, патоген приобрел устойчивость к медицинским препаратам, после чего вернулся обратно к человеку.

Скорее всего, это произошло из-за массового применения антибиотиков в животноводческих фермах.

«Наши наблюдения подчеркивают важность детального эпидемиологического мониторинга, чтобы штаммы, потенциально способные вызвать эпидемии, были обнаружены как можно раньше», – подчеркнул автор исследования Юкка Корандер.

Эксперты отмечают, что, несмотря на успехи современной медицины, инфекционные заболевания остаются одной из главных причин смерти людей. Если ученые не изобретут новые способы лечения, смертность от устойчивых инфекций к 2050 году возрастет более чем в десять раз.

Напомним, первый и самый известный антибиотик пенициллин был открыт шотландским микробиологом Александром Флемингом в 1928 году. Он позволил спасти миллионы жизней.

Сейчас, спустя менее чем сто лет после научного прорыва Флеминга, человечество снова может вернуться в «темные времена» – все больше бактерий становятся невосприимчивы к лекарствам.

Статистика гласит, что устойчивые инфекции уносят до 50 000 жизней в год только в Европе и США. Во всем мире от неподдающихся лечению осложнений малярии, туберкулеза и СПИДА умирает около 700 000 человек.

Работа над новыми методами лечения уже идет. Так, 76-летнему американцу удалось спасти жизнь благодаря бактериофагам – вирусам, убивающим только бактерии. Их образцы взяли из местного пруда. До этого пациента в течение нескольких лет снабжали антибиотиками, чтобы справиться с синегнойной палочкой, но они только ненадолго замедляли процесс.

comments powered by HyperComments