Неожиданное заявление, прозвучавшее сегодня на планетарном заседании во Владивостоке, было сделано хозяином форума Владимиром Путиным. Он предложил до конца года подписать мирный договор с Японией. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.
Страны шли к этому соглашению с тех пор как закончилась Вторая мировая война. Причем попытки договориться были раньше. В 1956 году была разработана Московская декларация, прекращающая состояние войны. Япония принимала активное участие в ее подготовке, но в последний момент отказалась подписывать. Нынешний премьер Японии Синдзо Абэ вновь вернулся к этому вопросу.
«До сих пор, к сожалению, нет мирного договора. Мы уже приняли решение, что надо менять подходы. Именно совместная хозяйственная деятельность на Курилах – шаг к тому, что наши народы начнут глубже понимать друг друга, создаются хорошие отношения», – заявил Абэ.
«70 лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: «Давайте помянем подходы». Так вот какая идея мне пришла в голову. Давайте заключим мирный договор без всяких предварительных условий», – сказал Путин.
Говорили политики на пленарном заседании и о Северной Корее. Россия намерена выйти с предложением в ОНН о смягчении санкций для этой страны.
Затронули высшие лица вопрос о визовом послаблении для иностранцев. Для 18 стран уже существует возможность получения электронных виз для посещения Дальнего Востока по упрощенной схеме. Список государств будут расширять. Впрочем, для остальной территории России облегчения визового режима пока не будет.
«Я за! Но Лавров против, вон он, там сидит, нужно прислушиваться к мнению специалиста. Как утверждают сотрудникики МИДа, вопросы такие решаются на основе взаимности. Мы пока останемся при таком формате решений. Но будем стремиться к снятию всех визовых барьеров. И Синдзо, если, конечно, он будет всякий раз получать визу, дадим ему сразу пятилетнюю или десятилетнюю», – сказал Путин.
За более чем 2,5 часа – именно столько длилось пленарное заседание – первые лица стран участниц восточного экономического форума говорили не только о политике. Главной темой была все-таки экономика Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности – о Дальнем Востоке России. Ведь форум четыре года назад создавался с целью привлечения инвестиций в Приморский край – для того чтобы регион, занимающий сегодня треть всей площади страны, развивался.
Подробнее в сюжете: Восточный экономический форум