По делу и дружелюбно: о чем шла речь на пленарном заседании ВЭФ

13:34 12/09/2018

Инвесторы, пришедшие на Дальний Восток, получат льготы. Новую меру поддержки бизнеса озвучил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума. Подробности очередного дня работы ВЭФ-2018 – у корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой. 

Пленарное заседание длилось более двух с половиной часов. Вступительное слово Владимира Путина – почти полчаса. Президент России сначала говорил о развитии Дальнего Востока.

За последние пять лет промышленное производство Приморья выросло на 22%, что выше средних показателей по стране. Сегодня на Приморский край приходится четверть всех иностранных инвестиций. А ведь пять лет назад было всего 2%. Запущено более 100 новых предприятий, появилось 16 тысяч новых рабочих мест. И что важно – производители стройматериалов, машиностроители, и те, кто осваивает природные ресурсы и занимается туризмом в регионе, могут получить 10-процентную льготу по страховым взносам. Власти также намерены увеличить Фонд развития Дальнего Востока на 10 млрд рублей.

«Нам нужно двигаться поэтапно. И будем сейчас, уже пара рубль-юань торгуется на Московской бирже. Но в расчетах со странами СНГ и ЕАЭС у нас рубль активно используется», – сказал Путин.

Говорили политики на пленарном заседании и о Северной Корее. Россия намерена выйти с предложением в ОНН о смягчении санкций для этой страны. 

Также Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года – без предварительных условий.

Государства безуспешно пытаются 70 лет решить этот вопрос. И вот на полях Восточного экономического форума лед в этом направлении тронулся. 

Затронули высшие лица вопрос о визовом послаблении для иностранцев. Для 18 стран уже существует возможность получения электронных виз для посещения Дальнего Востока. Список будут расширять. Впрочем, для остальной территории России облегчения визового режима пока не будет.

«Мы пока останемся при таком формате решений. Но будем стремиться к снятию всех визовых барьеров», – сообщил российский президент.

Если говорить об атмосфере, царящей на пленарном заседании, то она была не только деловой, но и дружелюбной. Все участники встречи настроены на сотрудничество. Даже в непростых политических вопросах.

Добавим, что во время пленарного заседания Владимир Путин также говорил о деле Скрипалей. Он заявил, что Кремль в курсе, кем являются подозреваемые. Их нашли, это гражданские лица. Президент выразил надежду, что они сами все расскажут. 

IV Восточный экономический форум проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский 11-13 сентября.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments