Андрей Бельянинов: Рублю по силам заменить доллар на евразийском пространстве. ЭКСКЛЮЗИВ

12:42 12/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Возможны ли сегодня мировые расчеты в рублях и может ли рубль стать региональной валютой на евразийском пространстве? На эти вопросы на телеканале «МИР 24» ответил гость программы «Дословно» Андрей Бельянинов, председатель правления Евразийского банка развития. 

- Вы недавно заявили, что от доллара надо бежать. Как и куда?

Андрей Бельянинов: Быстрее и – в рубль. С позиции банка, которым я имею честь руководить, потребности наших потенциальных заемщиков (они же клиенты) как раз лежат в зоне российского рубля, казахстанского тенге. Это бизнес-отношения, тем более это мировая тенденция. Насколько динамично она будет развиваться, будет когда-то притормаживаться, когда-то ускоряться, покажет время. Мы живем в то время, когда ставки на рынках по привлечению ресурса пошли вверх, в том числе и долларовые. Поэтому с точки зрения краткосрочной перспективы, наверное, не стоит ни о чем задумываться. Если долгосрочной, то я сторонник золота. Центральный банк РФ последние несколько лет занимается наращиванием золотого запаса, а не золотовалютного. Это, мне кажется, очень правильное и своевременное решение, по которому давно идут, например, такие страны, как КНР. 

- Мировые расчеты в рублях – это возможно?

Андрей Бельянинов: Я думаю, что это пока преждевременно. Но к этому надо стремиться. Если трезво посмотреть на эту ситуацию, то, конечно, создание такой региональной расчетной валюты как рубль в условиях евразийского пространства, – вполне реальная задача. Мне кажется, это выгодно всем. Здесь не может быть давления одной страны на другую. Просто объективная картина, которая для нас крайне важна с точки зрения своевременности использования ситуации. Рублю вполне по силам заменить доллар на этом пространстве.

- Рубль на пространстве ЕАЭС – ведущая валюта. 

Андрей Бельянинов: На мой взгляд, она должна быть таковой. 

- Но таковой не является?

Андрей Бельянинов: Потому что очень серьезна долларизация наших экономик. Это совершенно очевидно. Но рубль должен дышать в спину доллару и потихоньку вытеснять его с наших рынков.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments