ВОЗ назвала самые страдающие от ожирения страны

12:18 12/09/2018
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Эксперты ВОЗ составили список стран, чье население сильнее всего страдает от ожирения. На первом месте оказалась Турция – там с этой проблемой столкнулись 32,1% жителей, сообщает Daily Mail.

Второе место – у Мальты (28,9%), третье – у Великобритании (27,8%). Каждый третий житель Туманного Альбиона имеет лишний вес, а у каждого четвертого – ожирение в серьезной стадии. Подобные показатели грозят ростом смертности от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, если не предпринять срочных мер.

В «топ-10» также вошли Венгрия, Литва, Израиль, Чехия, Андорра, Ирландия и Болгария. Россия оказалась на двадцатой строчке. Показатели в нашей стране оказались даже ниже, чем в среднем по Европе (23,1% против 23,3% соответственно).

Напомним, диагноз «ожирение» ставится при индексе массы тела выше 30 (соотношение роста и веса). ИМТ выше 25 расценивается как избыточный вес.

Эксперты отмечают, что средняя продолжительность жизни растет практически во всем мире, но эпидемия ожирения может поставить эти достижения под угрозу. Самое тревожное, что это заболевание поражает и детей.

«В моем детстве в классе было один-два пухлых ребенка. Теперь их количество явно возросло», – отметила автор исследования, доктор Клаудиа Стейн.

Отмечается, что в исследовании учитывались только европейские страны. В мире одно из первых мест заслуженно занимает США – там от ожирения страдают 38% населения.

По мнению экспертов, существенное влияние на ожирение оказывает популярная реклама фаст-фуда, чипсов и другой нездоровой еды. Запрет на трансляцию роликов после девяти вечера, возможно, станет эффективной профилактикой лишнего века у детей.

Ранее эксперты ФАО подсчитали, что от ожирения страдает каждый восьмой взрослый житель Земли (это более 672 миллионов человек). Этот показатель возрос с 11,7% в 2012 году до 13,2% в 2017-м. 

comments powered by HyperComments