Учения спасателей ОДКБ: как действовать во время землетрясения

11:41 12/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Разрушенные здания, утечка опасных химических веществ, десятки пострадавших. На учебном полигоне в Казахстане спасатели государств-членов ОДКБ отрабатывали совместные действия по ликвидации последствий землетрясения. Насколько союзники работали слаженно, оценил корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Спасатели из Армении, Кыргызстана, России, Таджикистана и Казахстана работают в одной команде. По легенде, подземные толчки разрушили здания, привели к пожарам. Местность сложная – добраться до места происшествия машинами невозможно. Первой к разведке и ликвидации последствий приступает авиация.

В горящем составе на железной дороге взрывоопасные химикаты. В ликвидации участвуют специалисты российского Центра по проведению спасательных операций особого риска.

«Личный состав отработал с поставленной перед ними задачей качественно и, в общем, высоко оценивается нашим руководством. Это было высказано на совещании под руководством руководителя ОДКБ», – указал руководитель оперативной группы МЧС России Владимир Блинников.

Более чем 600 пожарных и спасателей разобрали сымитированные завалы, ликвидировали возгорания и вывели людей из зоны землетрясения. Все меньше чем за час. Результат слаженной работы. 

«Самое ценное из этого опыта – это прежде всего обмен мнениями и опытом между нашими спасателями, которые первыми идут и в огонь идут, и в трудные чрезвычайные, рискуя своей жизнью, ситуации. Самое главное заключается в том, что в рамках ОДКБ наши подразделения нацелены работать на все виды происшествий», – подчеркнул заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан  Юрий Ильин.

Тех, кто проявил себя на учениях, наградили. Лучшие получили медали и благодарности.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments