Путин пообещал инвесторам на Дальнем Востоке льготы по страховым взносам

10:32 12/09/2018

Инвесторы, пришедшие на Дальний Восток, получат льготы по уплате страховых взносов на десять лет вперед. О новой мере поддержки бизнеса сказал на ВЭФ-2018 президент России Владимир Путин, передает телеканал «МИР 24». 

По словам российского лидера, сегодня Дальний Восток – локомотив отечественной экономики. Четверть всех иностранных инвестиций сосредоточена именно в этом регионе. За пять лет на 22% выросло промышленное производство.

Зарубежные компании охотно открывают бизнес на территориях опережающего развития. Здесь успешно действуют 30 китайских проектов, недавно заработал японский завод по производству автомобильных двигателей.

«Здесь, на Дальнем Востоке, мы видим бурный рост инвестиций в сельское хозяйство, нужно подержать это. И ввести в оборот неиспользуемые земли. Вчера была встреча с инвесторами, они проявляют прямой интерес к этой работе. Прошу правительство и губернаторов вплотную заняться этими вопросами», – поставил задачу глава государства.

Путин предложил партнерам ослабить фитосанитарные барьеры, это увеличит долю торговли продовольствием. Более того, Дальний Восток станет еще доступней. Сейчас для граждан и бизнеса 18 государств есть возможность получить электронные визы для въезда. Перечень этих стран будет расти. В первую очередь, визовое послабление получат страны АТЭС. В скором времени их интерес к Дальнему Востоку возрастет еще больше. 

По мнению Путина, сейчас не в полной мере используется научный потенциал региона. В связи с этим он поручил проработать особый статус для острова Русский, где бы могли тестироваться передовые разработки.

Перед пленарным заседанием Путин провел двусторонние встречи. С премьер-министром Кореи Ли Нак Еном говорили об интересе граждан страны к Дальнему Востоку – в два раза увеличилось число туристов из республики. С премьер-министром Японии Синдзо Абэ – о Северной Корее. С президентом Монголии обсуждали дальнейшее двустороннее сотрудничество. Отмечено, что только за прошлый год в три раза вырос объем железнодорожных перевозок через Улан-Батор.

IV Восточный экономический форум проходит на площадке кампуса ДВФУ на острове Русский 11-13 сентября.

comments powered by HyperComments