Путин призвал дать КНДР международные гарантии безопасности

10:27 12/09/2018

Гарантии безопасности для КНДР в ответ на шаги по денуклеаризации должны быть международными, заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы на пленарном заседании Восточного экономического форума, сообщает «МИР 24».

«Какие могут быть гарантии? Международные. Международное сообщество может дать такие гарантии (безопасности КНДР), в том числе и обеспеченные присутствием в этих договоренностях ядерных держав», – сказал глава российского государства.

Путин напомнил, что Россия является участницей этих переговоров. По его словам, Москва будет рада, если Северная Корея удовлетворится исключительно американскими гарантиями, но это вряд ли произойдет.

«Нужно быть реалистами, и мне кажется, международные гарантии в данном случае будут уместными… Мне представляется контрпродуктивным, когда от Северной Кореи требуют сделать все, а противоположная сторона не будет делать ничего, Северная Корея должна поверить на слово, что ей будет хорошо от этого», – считает президент.

Путин особенно отметил роль президента США Дональда Трампа в достижении прогресса в ситуации вокруг КНДР, признав его методы дипломатии необычными.

«Президент Трамп проявил, как он сказал, новаторский подход к взаимодействию с Северной Кореей. Я согласен. Это и проявление смелости, и новаторского подхода, все верно», – оценил действия Трамп глава российского государства.

Путин также отметил усилия Северной Кореи на пути к денуклеаризации, которая, в частности, взорвала свой полигон ядерных испытаний. «Она, видимо, ждет в ответ каких-то хотя бы сигналов», – добавил Путин.

Российский лидер также пригласил лидера КНДР в Россию. «Мы приглашаем его. Так что в любое удобное для него время он может приехать», – сказал Путин.

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. В пленарном заседании, помимо Путина, принимают участие в мероприятии также участвуют премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ен, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

comments powered by HyperComments