День памяти Александра Невского: зачем на Руси 12 сентября варили сытную кашу

09:58 12/09/2018
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, гречневая каша, гречка
ФОТО : «Мир 24»

По народному календарю 12 сентября называют Александром-сытником. На Руси верующие отмечали праздник перенесения мощей Александра Невского, сообщает «МИР 24». 

Князь считается заступником земли русской. Он известен крупными сражениями – Невская битва (1240 год) и Ледовое побоище (1242 год). Позже церковь причислила Александра Невского к лику святых. 

Александра называли сытником, потому что 12 сентября предки устраивали особый пир. Накрывали щедрый стол и приглашали гостей. По традиции готовили ячменную кашу с молоком. Для пиршества также пекли каравай из зерна нового урожая и приговаривали «Сытно с хлебом жить».  

Помимо этого, крестьяне 12 сентября произносили заговор на урожай. Плели косу из ячменных, льняных и овсяных стеблей. Такой обычай, как считали предки, обещает в будущем плодородный год. 

По приметам в этот день ориентировались и на погоду. Кружащиеся высоко птицы предвещали теплую и сухую осень. Если вечером 12 сентября было ясно и тепло, значит, будет хороший урожай на следующий год. А вот сильный звездопад, наоборот, означал неурожайный год. 

Напомним, 11 сентября в народе чтили память Иоанна Крестителя. Его еще называли Иваном Постным. Предки соблюдали ограничение в пище. 

Надежда Козинова
comments powered by HyperComments