Дальневосточная регата: российская «Надежда» рвется к победе

08:04 12/09/2018
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

В эти дни во Владивостоке проходит Дальневосточная регата учебных парусных судов. Она приурочена к экономическому форуму. Амурский залив бороздят моряки из России, Японии, КНР, Республики Корея. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Паршинцева.

Учащийся третьего курса Владивостокской мореходки Олег Закшевский вяжет морские узлы, как бывалый моряк. Все-таки уже вторая его регата. Первый раз ходил в Черном море два года назад. Теперь вот, дома во Владике, где и волны помогают.

«Я тут живу, тут родители, друзья, проще, чем будь я в Румынии или Болгарии», – говорит практикант парусного учебного судна ФГУП «Росморпорт» «Надежда».

Примерно такое же твориться на фрегате «Надежда» в море – парусный аврал, только без музыки, рассказывает курсант Олег. Первый этап регаты проходил в Корее, за 600 миль отсюда. Пару недель назад там как раз бушевал тайфун «Джеби», по пятам которого и шли яхты. Эти кадры снимали сами моряки. Хватаясь за все, что под руку попадалось, лишь бы не съехать с мокрой палубы за борт.

«Подул очень сильный ветер и был крен около 40 градусов. Так как мы были на гонке и не могли убрать паруса, то около 6 часов просто терпели. Стояли мы вот так, сидели мы также, спали также», – вспоминает Закшевский.

Немного ветрено и солнечно. В Бухте Золотой рог Владивостока более 40 судов состязались во втором этапе регаты. В том числе пять больших трехмачтовых и четырехмачтовых парусников. «Надежда» и «Паллада» из России. Остальные – из Индонезии, Японии и Кореи.

«Суда парусные они могут плавать в любую погоду, это зависит от того количества парусов, которые они поднимут. У нас прогноз благоприятный, и никаких препятствий мы не ожидаем, прогноз хороший», – отметил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Александр Пошивай.

Индонезийские матросы на реях, издали, как птицы на жердочках. Их огромный трехмачтовый барк «Бима Сучи» впервые не только на регате, но и вообще в официальном плавании. Вот и отчаливает под музыку.

Вдоль Амурского залива парусники большие и малые ловят свежий ветер перемен. Это когда-то закрытый порт Владивосток в течение 40 лет не видел иностранных судов. В новой России – добро пожаловать. Сегодня тихоокеанские ворота страны открыты всем парусам. Так же, как инновации и инвестиции, фрегат «Надежда» – главный фаворит регаты, что символично. В первом этапе гонки российский парусник обошел конкурентов с большим отрывом.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments