Ее главная любовь – театр: актрисе Татьяне Дорониной – 85

07:05 12/09/2018
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Ее главная любовь – театр. Ему она служит всю свою жизнь. Народной артистке СССР и художественному руководителю МХАТа имени Горького  Татьяне Дорониной  сегодня 85. Из них она большую часть отдала сцене. Но полюбилась зрителю благодаря фильмам. О ролях актрисы на театральных подмостках, экране и в жизни – в материале корреспондента «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

Она любит говорить про любовь. В кино ее героини – нежные и чувствительные. Простые женщины, которые, умеют любить по-настоящему.


При этом кино Татьяна Доронина всегда предпочитала театр. Но всесоюзную известность принесли именно кинороли. «Старшая сестра», «Еще раз про любовь» и, конечно, «Три тополя на Плющихе». 

История двух людей, которые не могут друг без друга и вместе тоже просто не могут остаться, разбила сердца многим советским зрителям. А дуэт с Олегом Ефремовым стал одним из лучших в ее карьере, даже по признанию самой Татьяны Васильевны. 

«Здесь партнерство с Олегом Николаевичем, актерское, очень счастливое было. И очень легкое. Может быть, в силу того, что романа не могло быть и, естественно, не возникло», – указала народная артистка СССР Татьяна Доронина.

Они не остались вместе на экране. И в жизни тоже ждал разрыв, но не личный. А тот самый раскол драматического театра МХАТ в 1987-м, который стал драмой для многих артистов. Именно тогда актриса Доронина примерила на себя другую роль – режиссера. Художественным руководителем МХАТа имени Горького она остается и по сей день. Хотя поначалу никто не хотел в нее верить. 

«Ну, что они там, непонятно кто руководитель, ну какой руководитель Доронина, она актриса! Пускай занималась бы своим делом, а уж какой руководитель-то, уж извините», – вспоминает  народная артистка СССР.

С театром роман у Татьяны Дорониной завязался еще на школьной скамье. Она поступила в театральное училище после 8 класса. Но 15-летнюю Доронину тогда заставили все-таки закончить школу. После выпуска она снова пришла в театр. И служит там до сих пор.

Актриса пять раз пыталась безуспешно обрести семейное счастье. Но здесь сценарий так и не сложился. Детей у Татьяны Васильевны тоже нет. Но в это не верится, когда смотришь фильм «Мачеха». Ленту, где она на экране так же пронзительно борется за любовь и понимание. Не мужчины. Ребенка. 

В жизни же главной любовью актрисы и детищем остается театр. Им она руководит. В нем она играет. О театре Татьяна Доронина готова говорить часами. Так, как она любит театр, его не любит, кажется, никто. 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments