Путин: Отношения России и Монголии развиваются поступательно

06:18 12/09/2018

Президент РФ Владимир Путин считает, что отношения России и Монголии развиваются поступательно. Об этом он заявил на переговорах с монгольским президентом Халтмаагийн Баттулгой на полях Восточного экономического форума, сообщает ТАСС.

«Отношения между нашими странами развиваются поступательно на основе ранее принятых решений. В целом мы удовлетворены тем, как это происходит», – сказал российский лидер.

Путин поблагодарил монгольского коллегу за то, что тот во второй раз приехал на ВЭФ. Российский лидер отметил, что в 2017 году товарооборот между двумя странами вырос почти вполовину, а в первом полугодии 2018 года рост составил почти 30 процентов. Объем транзитных контейнерных перевозок через территорию Монголии по Улан-Баторской железной дороге вырос почти в три раза.

По словам российского лидера, двусторонние экономические отношения демонстрируют положительную динамику. «Очень рад возможности встретиться с вами, поговорить и по темам экономического взаимодействия, и по другим направлениям», – сказал Путин.

Россия и Монголия сегодня страны-друзья и надежные партнеры. Об этом говорят множество факторов. На межгосударственном и межправительственном уровне между Россией и Монголией подписано более 150 договоров и соглашений.

Совместные проекты. Ключевые позиции внародном хозяйстве Монголии занимают совместные с Россией предприятия.

Во внешнеторговом обороте Монголии Россия напротяжении последних десятилетий на втором (после Китая) месте. В2017 году товарооборот между странами почти полтора миллиарда долларов, это почти на 50% больше по сравнению с2016 годом.

Традиционный характер носит российско-монгольское сотрудничество в военной сфере. Страны регулярно проводят совместные военные учения.

Интерес к традициям друг друга. В России каждый год проходят Дни монгольской культуры, в Монголии— Дни российско-монгольской дружбы.

Научные контакты. Ежегодно Минобрнауки России выделяет места для обучения в российских ВУЗах монгольских студентов на бюджетной основе.

Родина Чингисхана привлекает российских туристов. Монголия входит в топ-50 самых посещаемых ими стран. 

Сегодня на полях ВЭФ Путин также проведет отдельную встречу с премьер-министром Южной Кореи Ли Нак Еном. В среду также состоится центральное событие ВЭФ: пленарное заседании четвертого Восточного экономического форума. Вместе с главой российского государства участие нем примут председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и южнокорейский премьер.

В этом году дискуссии в ходе пленарного заседания будут посвящены теме «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». Как сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава государства планирует затронуть тему масштабных планов по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока и вновь предложит иностранным инвесторам активнее работать в этом регионе с российским бизнесом.

comments powered by HyperComments