Новоселье для Вовчика: зоологи выпустили в Ладогу нерпенка

20:57 11/09/2018

Работники Фонда друзей балтийской нерпы выпустили в Ладожское озеро нерпенка по кличке Вовчик. Животное нашли этим летом в Ленинградской области. Оно было сильно истощено и не выжило бы в дикой природе. Готов ли сейчас Вовчик вернуться в естественную среду, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

С самого начала зоологи поняли, что Вовчик – настоящий боец. Даже ослабленным в дикой природе, он пытался охотиться и мужественно сражался за жизнь.

Когда нерпенок попал к работникам фонда, он весил чуть больше 4 кг. Но в центре реабилитации детеныш быстро начал приходить в норму и набрал почти 13. Перед выпуском на Вовчика приклеили цветную метку.

Это делают для того, чтобы отличить животное, если оно снова решит «выйти в люди». Теперь нерпенок готов начать взрослую жизнь.

Нерпа для Петербурга уже стала негласным символом города, как «Лахта-центр» или «Санкт-Петербург Арена». За перемещением этого животного в родные просторы следят журналисты. Камеры фиксируют каждый шаг. Складывается впечатление, что это расстояние от переноски до воды как красная ковровая дорожка, на которой находится кинозвезда.

Операторам строго запрещается шуметь. Чтобы не спугнуть нерпенка на пути к своему главному призу – самостоятельной жизни на воле. Вовчик за два месяца пребывания в центре не проявил теплых чувств ни к одному из сотрудников.

«Чем более животное дикое, тем лучше. Этот – просто пять баллов. То есть он никогда не шел с нами на контакт, никогда к нам не выходил. И даже когда мы заходили в вольер, он всегда прятался под водой и сидел сколько позволял кислород, а это просто очень хорошая черта», – подчеркнул директор фонда Вячеслав Алексеев.

У Вовчика достаточно подкожного жира, чтобы не охотиться две недели. Это время он может потратить на адаптацию к Ладоге. Но судя по тому, как смело нерпенок нырнул в волну, проблем во взрослой жизни у него не будет.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments