Мед, блины, стартапы: что удивило Си Цзиньпина во Владивостоке

19:31 11/09/2018

Ужин по-русски на острове Русский! Владимир Путин и Си Цзиньпин прогулялись по вечернему Владивостоку. Прямо на улице, там же, где проходит Восточный экономический форум, лидеры испекли блины. А после познакомились с последними достижениями в области робототехники. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Всего одна ложка меда, и после трудного дня переговоров на лицах обоих лидеров снова улыбки. Владимиру Путину угощение особенно пришлось по вкусу. В том же павильоне своему гостю из Китая президент решил купить в подарок баночку сбитня. Правда, Си Цзиньпинь хотел сам заплатить. Только вот обменника рядом не нашлось.

«Я думаю, у меня нет с собой рублей», – заметил китайский лидер.

«Ничего, юанями потом отдашь», – пошутил в ответ российский президент.

Гастрономический мини-тур для глав России и Китая на этом не закончился. Чуть позже они сами надели фартуки и испекли блины. Лучшим на кухне оказался товарищ Си.

«У вас такой аккуратный блин получился… А у меня…», – сравнил Путин. 

«Да, у меня кругленько», – согласился китайский коллега.

Зато, когда дело дошло до трапезы, Путин рассказал всем, как правильно есть национальное русское блюдо. 

«Здесь приборы нам предлагают, но мне кажется, руками будет вкуснее», – посоветовал он. 

Уже на сытый желудок Путин и Си Цзиньпин посетили павильон, где представлены проекты стартапов. Здесь им показали дроны нового поколения, познакомили с достижениями в области робототехники и снова угостили.

Ягоды здесь непростые – лиофилизированные, то есть высушенные. Но молодой ученый говорит гостям: так только вкуснее и полезнее. 

И в этот раз Россия снова удивилась товарища Си. Лидер КНР пообещал, что обязательно еще приедет в гостеприимную страну. 

А до этого днем Путин и Си Цзиньпин обсудили вопросы развития сотрудничества двух стран. По итогам переговоров подписано несколько документов. Так, запланировано строительство российско-китайской биотехнической лаборатории, где будут проводиться генетические исследования для лечения онкологических заболеваний.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments